您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
“中国茶事样板十佳”诞生 来看看它们哪里“不一样”

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年07月04日 10:52:18

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网5月5日讯(浙江在线记者 虞建萍)第二届中国国际茶叶博览会“中国茶事样板”评比结果出炉,来自浙江、河南、福建、广东、云南等地的10个品牌茶事活动脱颖而出,荣获“中国茶事样板十佳”称号。

  “中国茶事样板”评比活动自启动以来,得到了全国茶产地的广泛关注和积极响应。组委会从全国申报的近百家单位中初选出43家,经过5天网络展示和投票,总票数超过70万票。

  最终,经过专家综合审评,结合网络投票结果,“中国茶事样板十佳”诞生,它们分别是:中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、信阳茶文化节、中国茶叶大会暨新昌大佛龙井茶文化节、华巨臣深圳茶博会、安溪铁观音神州行、澜沧古茶“回家之旅”、蒙顶山茶文化旅游节、中国济南国际茶产业博览会、全国茉莉花茶交易博览会、松阳茶商大会。

  

  1、中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会

 
 

  通过十年坚守,贵州茶产业实现了后发赶超、跨越发展,成为产业助推脱筼攻坚的成功典范,用实践诠释了“绿水青山就是金山银山”发展理念。自2009年起,贵州省人民政府坚持一年一度举办茶文化节暨茶产业博览会,迄今已成功举办九届。

  2、信阳茶文化节

 

  1992年以来,信阳市以饮誉海内外的中国十大名茶信阳毛尖为载体开始举办“茶叶节”。20多年来,信阳茶文化节专业性、开放性、国际性、市场性不断提升,逐渐成长为具有豫南风情和中原特色的茶专业节会,为茶界交流合作提供了高端平台,已成为中国茶界一个重要的节会品牌。

  3、中国茶叶大会暨新昌大佛龙井茶文化节

  大佛龙井茶文化节立足县域茶经济发展、茶文化研究和传承,每年举办“大佛龙井茶王炒制大赛”、茶商洽谈、春茶交易、茶园旅游等活动,后来又持续举办茶祭大典等活动。至今已总计举办12届。被评为浙江省最具影响力十大农事节庆。

  4、华巨臣深圳茶博会

  自2008年以来,华巨臣茶博会大联展逐步展开,2017年,华巨臣在16个城市举办18场茶博会,基本实现茶产业交易的影响力辐射至全国。华巨臣茶博会打造的国际武林斗茶大会、鼎承茶王赛、茗星茶艺师、茶器设计大赛、“茶与筑”空间设计展等产业活动已成为行业内标杆活动。

  5、安溪铁观音神州行

  自2005年起,每年由安溪县委、县政府组织涉茶部门有关人士和10多家新闻媒体组成考察交流采风团,以安溪铁观音为主线交流茶文化,足迹遍布全国各大中小城市,被称为以茶会友的茶事活动新长征。2013年起,活动更名为“安溪铁观音美丽中国行”。

  6、澜沧古茶“回家之旅”

  回家之旅是澜沧古茶品牌原创的大型茶文化活动,每年都有不同的亮点不同的主题。品牌每年通过来自五湖四海、具有不同身份地位的古茶家人,以走进古茶林、走进茶厂的互动交流,形形成懂茶、爱茶、习茶、惜茶的古茶大“和”文化圈。从2009年不足百人的第一次回家,发展到今天已成为超干人的古茶狂欢,形成了古茶特有的节日文化。

  7、蒙顶山茶文化旅游节

  蒙顶山茶文化旅游节是四川省委、省政府批准,具有全国性、带有国际性的节庆活动,每年邀请海内外的嘉宾200人以上,茶叶经销商和茶叶采购商500人以上。中央、省、市主流媒体50家以上对蒙顶山茶文化旅游节进行集中宣传报道,吸引来自国内外和雅安本地近万余客商及游人参加活动。

  8、中国济南(国际)茶产业博览会

  中国济南(国际)茶产业博览会创办于2001年,2011年开始加入举办茶文化节,历经十多年的发展与探索,现已成功举办了十ー届茶产业博览会和五届茶文化节,是中国茶叶流通协会、济南市人民政府重点支持的展会之ー。

  9、全国茉莉花茶交易博览会

  为了做大做强横县茉莉花茶产业,打造“横县茉莉花茶”品牌,横县多措并举,常抓不懈。大力挖掘品牌的文化内涵,成功承办了十届全国苿莉花茶交易博览会和八届中国(横县)茉莉花文化节,建成了中国茉莉花茶博物馆、展览馆,横县苿莉花茶制作技艺列入广西非物质文化遗产名录茉莉花被横县人民评选为“县花”。

  10、松阳茶商大会

  “中国茶商大会松阳银猴茶叶节”已成为全国茶业界人士所熟知的节庆品牌。2018年,节会精心设置开幕式、松阳银猴茶王赛、茶香物语音乐会、市场考察、新生代茶人发展论坛等十项主体活动,既有共谋松阳茶产业发展的青年茶人论坛,也有展示松阳茶产业发展成果的茶事活动,还有展示松阳乡土文化的文旅活动。

  为了进一步鼓励中国优秀茶事发展,组委会同时设置“中国优秀茶事”奖,它们分别是:祁门红茶“采摘节”、越乡龙井炒制大赛、中国·宜宾早茶节、中国(青)米砖茶交易会、广东茶文化论坛、福鼎白茶开茶节、中国安吉白茶博览会、武夷山市民间斗茶赛、河南紫砂艺术节、中国普洱茶节。

  作为第二届中国国际茶叶博览会主体活动之一,第二届中国当代茶文化发展论坛将于5月19日在杭州国际博览中心举行。届时,组委会将隆重表彰二十家获奖单位,并在论坛现场开设茶事样板图文展,介绍上榜的优秀茶事活动的发展之路。

  中国国际茶文化研究会学术与宣传部部长陈永昊表示,随着“中国十佳茶事样板”和“中国优秀茶事”结果的揭晓,中国茶事的开展将在茶文化茶产业健康发展,满足人民群众对美好茶生活的多元需求方面,进一步发挥创新和引领作用。

  

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944