您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
一碗老荫茶品味仡佬文化 武隆浩口村用“这碗茶”发展乡村旅游

作者

来源:

新华网

2018年07月02日 11:39:10

0

分享到

  “老荫茶含芳香油很多,也含多酚类化合物,泡饮时较清香,滋味厚实。在炎热的夏天喝最合适,不仅可以消暑解渴,还能提神助兴。”6月27日,武隆区浩口苗族仡佬族乡浩口村田家寨村民杨建峰告诉记者,老荫茶熬水后用来擦拭身体,可以杀菌止痒,消除疲乏。

  浩口村的田家寨,是重庆市唯一的仡佬族特色村寨,至今已有200多年历史,目前有50余栋仡佬族传统民居保存完整。

  田家寨地处喀斯特世界自然遗产地,毗邻美丽的芙蓉江珠子溪水上喀斯特原始景观。田家寨建设主要以保护仡佬文化为前提,是集民俗体验、旅游观光、休闲养生为一体的“仡佬文化”特色村寨。一座投资100余万元的仡佬族民俗陈列馆,以及占地2000平方米的民族文化广场也基本建成。

  “近年来,我们依托老荫茶‘这碗茶’,大力发展乡村旅游,走特色乡村旅游之路,取得了一定的成绩,有的游客就是为品尝‘这碗茶’来的。同时,我们依托仡佬族聚居点优势,还逐步发展现代生态观光农业。”浩口乡党委书记文静介绍,田家寨还传承着祭祖节、吃新节、“祭树”(喂树)等仡佬传统节日以及“三幺台”“五敬酒”的文化习俗。

  古色古香的木屋,乱石堆砌的院坝,红火耀眼的灯笼,独具特色的图案……一栋栋特色民居隐于山水之间,云雾缭绕间,一股茶香味飘然而来。

  文静说,老荫茶是一种树叶,并非常见的茶叶,多生长在高山密林之间。树大叶茂,比一般茶叶厚大,煮沸后,茶水呈红褐色。

  老荫茶不仅是当地民俗文化的传承,更是农户增收的良业。田家寨种植了200余亩老荫茶,作为特色效益产业。

  村民杨代权家种植了10余亩老荫茶,每亩可采茶叶1000多斤,收入5000元以上,单茶叶这一项就能实现今年的增收目标。

  “先是人工把茶叶进行分类采摘,然后机器炒、揉、烘、筛,再进行人工挑选、包装,最后出来的成品喝起来味道醇正,香气浓郁,巴适。”村民汪勤维说起老荫茶的制作过程头头是道。

  欣赏仡佬族传统民居,品味清香醇厚的老荫茶,这就是田家寨最吸引人的地方。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944