您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
茶,俄罗斯人怎么喝?

作者

来源:

人民政协报

2018年06月25日 21:16:03

0

分享到

  世界杯点燃运动热潮,赛场内外也有茶的身影。有茶友惊喜地发现,在阿根廷队和乌拉圭队球员的手中,都离不开一个小杯子,里面装的正是南美人都喜爱的马黛茶。其实,茶在众多世界杯举办国、参赛国中,都很受欢迎。那么,在这些国家中,有哪些地方种茶,该国又有怎样的茶文化呢?从本期开始,本刊将邀请读者一起,跟随世界杯的热浪,一同感受不同国家间的茶风情。

  世界杯近日在俄罗斯吹响号角,但球迷的热情依然未吹走当地的寒意。时值六月,俄罗斯的平均气温仍然较低,此时,喝上一杯暖暖的茶,成了俄罗斯人最常见的选择。

  “俄罗斯人最爱喝的是红茶,且喜欢在茶中加糖或蜂蜜,使之成为甜茶。”第十一届谷城县政协委员、汉家刘氏茶坊的传人刘家国说。出身在茶叶世家的他,无论是家族渊源,还是市场开拓,都在与俄罗斯打交道,提起当地的茶文化,也是如数家珍。

  他介绍,由于俄罗斯处于高纬度地区,所以该国人偏爱以高热量的饮食来抵御严寒。在我国茶叶传入俄罗斯后,他们也相应地发展出了喝甜茶的习俗。

  甜茶的做法一般有两种:一种是将糖或蜂蜜、果酱直接融入茶水;另一种,则是将成块的糖或蜂蜜含在嘴里,再一口口地吮茶。这第二种喝法,在老人或农民身上较为常见。

  俄罗斯人爱茶,但由于气候和技术原因,俄罗斯很难种茶。“1893年,我的祖先刘峻周曾受俄罗斯茶商邀请,带着茶籽茶苗和先进的技术前往格鲁吉亚地区种茶。经过多年试验,终于成功。”刘家国介绍,“刘峻周虽然于1924年回到了祖国,但直到今日,仍有许多俄罗斯人对‘刘茶’记忆深刻。中国茶在俄罗斯的认可度很高,他们认为中国茶好,能喝上中国茶是很有品位的事情。”

  喝茶是俄罗斯人的一种休闲方式。在俄罗斯,许多公司都制定了“饮茶时间”,每日喝上、下午茶成了许多俄罗斯人雷打不动的习惯。早间喝茶时佐以夹有火腿、腊肠的面包,下午喝茶时则配有糖果、糕点等食物。

  有时,饮茶甚至能替代一顿正餐。由于甜茶与点心的热量都很高,所以这两者搭配足以达到果腹的效果。在学校里,如果课间来不及吃饭,不少俄罗斯学生常用茶伴着点心当正餐。

  俄罗斯人还发展出了独特的茶具———茶炊。茶炊是一种中间烧火、四周灌水的煮茶壶,体型颇大,通常置于餐桌之上,其保温原理和我国冲泡大碗茶的龙嘴大茶壶相似。茶炊在俄罗斯家庭中不可或缺。寒日漫长,俄罗斯家庭不仅能通过茶炊取用香甜的茶水,保温的茶炊还为他们提供一方温暖的谈话之地。

  如今,尽管使用电热水壶会更加方便,但茶炊并没有退出历史舞台。每逢重要节日,传统俄罗斯家庭仍要将茶炊摆上桌,亲朋好友围坐四周,一起分享香茶。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944