您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
筠连茶里道香甜

作者

来源:

人民政协报

2018年06月25日 21:14:47

0

分享到

  “一杯好茶润心间,两杯好茶香满园,三杯好茶味甘甜。”近日,筠茶飘香——“筠连好茶”走进北京品牌推介活动在京举办,来自四川省宜宾市筠连县的悠悠茶香,带着乌蒙山区最原汁原味儿的口感,跳动在京城百姓的舌尖上。

  三杯好茶在筠连

  “筠连绿茶鲜爽回甘,筠连红茶香高味醇,筠连苦丁茶清热解毒,三杯好茶都在我们县。”筠连县县长刘朝平笑着说,当地的茶产业优势显著,三张茶叶名片,每一个拿出来,都是响当当的。

  首先说筠连的绿茶。当江浙一带的茶叶还没冒头时,筠连的新茶已为茶客捎来了春天的味道。

  “筠连绿茶最主要的特点就是‘早’,是宜宾早茶的典型代表。”刘朝平说,差不多在腊月二十五左右,当地的绿茶就已经开始采摘上市。冬日的严寒尚未褪去,筠连早茶已用其轻滑润喉的清香,带来了初春的暖意。

  “筠连绿茶要比浙江、安徽等地提早采摘近40天。正因如此,筠连绿茶不仅有名优茶的品牌,更成为不少地区争相采购的原料茶。”刘朝平说。

  提到第二大特色产品红茶,筠连“川红故里”的美誉,更是家喻户晓。

  “这里不仅是四川最早生产红茶的县,也是四川最大的红茶生产县、品质最优越的产区。”刘朝平说。

  如若翻开1980年和1983年版的《现代汉语词典》,你会发现收录的“川红”条目是这样释义的:茶叶品牌之一,主要产于四川筠连。

  “1951年,中茶公司西南区公司在筠连县城设立筠连县红茶技术推广站,总站长是当代茶圣吴觉农的学生戴心镛。当时他向茶农培训红茶生产技术,在筠连率先开始了川红工夫的创制。”刘朝平说,经过一个茶季,当年有几百箱红茶打出“川红”的牌号出口到国外,这也是中国第一批川红工夫茶。

  可以说,筠连不仅见证了半个多世纪以来的家国贡献,也记录了新中国最年轻红茶品牌的成长记忆。

  “筠连有两个地理标志产品,除了筠连红茶,还有筠连苦丁茶。筠连也由此被称之为‘中国苦丁茶之乡’。”刘朝平说。苦丁茶是一种野生乔木,含有大量的蛋白质、维生素等元素,具有清热、消炎等药用保健价值。现如今,其手工制作技艺已成功入选非遗名录,苦丁茶也已凭借独特的色香味形,从山野走向田园,从农家走向世界。

  川红的原汁原味

  在推介会现场,几位茶叶老专家对当地川红进行品评,来自筠连县金瑞祥茶业有限公司的黄勇,始终凑到专家跟前细心聆听着。

  “这就是川红最原始的味道啊。”茶叶专家王秀兰,在品到筠连县金瑞祥茶业有限公司的茶时,有些惊喜地说道。

  黄勇边听边露出了欣慰的笑容。受其父亲、老茶人黄从海的影响,黄勇这个闻着茶香长大的新一代茶人,一直致力于将川红最原汁原味的特色保留和传承下去,现在他已成为宜宾市筠连红茶制作技艺代表性传承人。

  “细腻,是川红的一大特色。”黄勇说,“它的细腻体现在工艺上:萎凋的时间、揉捻的轻重,甚至发酵时茶叶摊放的厚度、什么湿度下设置什么样的温度,川红都有严格的规定,保证了标准化和精细化。”

  这种条件下生产出来的红茶金毫满披,外形条索紧细,香气馥郁,开汤后汤色红艳明亮。“由于采于白露时节,色泽金黄,又被命名为金黄白露芽茶。”黄勇说。1959年,筠连县农林水利局还曾将此茶邮寄到北京,献给毛主席品尝,并向国庆十周年献礼。

  10月14日,中央办公厅收到茶后回信说,“党中央和毛主席收到了报喜茶,对筠连人民,特别是茶厂的干部和人民群众表示感谢!”并随信寄来了毛主席的30元人民币稿费,让筠连茶人备受鼓舞。

  现如今,川红多以福鼎大白茶树种原料为主,黄勇则努力在探索原有的川小叶种群体种的保护和开发。“在保留原有树种和传承老工艺的基础上,我也根据市场需求稍作调整,更凸显了树种原有的花果香气,喝川红时,会明显感受到玫瑰香和甜香。我希望未来能让茶人从第一感官就知道,这是四川的味道。”黄勇说。

  茶马古道是通途

  “伴随着茶马古道上马帮的铃声,筠连茶史从遥远的年代缓缓开始。残留在古道上的36处马蹄印,刻录了那个遥远年代筠连因茶马而兴的商业荣光。”在推介会现场,宜宾市人民政府研究室茶文化学者吕宾在台上侃侃而谈,她声情并茂的讲述,配合着屏幕上黑白照片的年代感,一下子把筠连拉回了久远的时光。

  “筠连茶史因秦时开辟的五尺古道有了开篇。我虽不是筠连人,但这些年来,我一直为筠连悠久的茶文化历史印记和筠连茶人的坚守所震撼和感动。”吕宾是性情中人,从当初第一次到茶马古道———五尺道时,就被眼前历史的足迹深深吸引住了。

  “五尺古道因军事而修建,因商业而闻名,是与万里长城、阿房宫、灵渠并称的秦七大工程之一,还被公认为南方丝绸之路的东道。”吕宾介绍,《史记》中记载,公元前221年,秦统一中国后,为对其进行有效的管理,秦王朝在云南设置郡县,委派官员入滇治理。在崇山峻岭、深沟峡谷中修建的五尺道,也成为了中国最早的国道,也是见证筠连茶史的茶马古道。

  吕宾说:“现在筠连境内的古道遗迹是川南保存最长、最完整的。其中,有两处保存较为完好的古道分别位于筠连镇、巡司镇,连通高县,全长约6800米,均用石板和鹅卵石铺就,道路上残留的马蹄印见证了古代马帮往来的繁华。尤其是明清以后,随着川滇两地交流的频繁,贸易发达,古道延伸出很多支线,马帮运茶盐等物往来其间,遂统称为茶马古道。”

  带着对钻研古道的浓厚兴趣,吕宾将多年来的采访心得编撰成书,并一直为筠连历史文化的传播与推广奔忙,她的追求似乎正如其书名一样———筠连茶人的使命在路上。

  脱贫致富入正轨

  筠连的茶,一头连着古老的茶贸兴荣,一头连着当地百姓的致富之路。

  “作为四川省重点产茶县之一,筠连把茶产业作为群众脱贫增收、致富奔小康的主导产业。”刘朝平说,近些年来,当地更加重视茶产业的发展,重点围绕茶叶基地生态化、茶叶企业规模化、茶叶营销的品牌化,来快速推进筠连茶的发展进程,茶农因茶尝到了实实在在的甜头。

  “腾达镇的一个村,生态条件恶劣,石漠化现象非常严重。当地人就在石漠化的缝隙中种茶。现在,茶农每亩茶园的年收益超过了12000元,纯收入在14000元以上。在另一个因茶致富的银星村,当地每位茶农的人均年收益也超过了10000元。”刘朝平说,现在茶农家里买柴米油盐、买衣服、买汽车、供小孩儿读书上学,都靠的是茶叶收入。村里这几年还渐渐出现了返乡潮,不少常年在外打工的人,都选择回家乡发展茶业。

  文强、文平兄弟俩就是返乡创业的80后。

  “过去,我在北京大兴做服装行业,工作期间,渐渐发现喜欢喝茶的朋友越来越多。我们家乡筠连就是产茶县,我就想,何不自己回去做茶呢!”文平说,于是兄弟俩义无反顾地踏上了回乡的路,如今创立了筠连县骏骐茶业有限公司,已有500亩茶园基地进入了采摘创收。

  他们不仅自己因茶改变了生活,还带动起当地村民一起致富。“每到采茶季,当地采茶工一天的收益能达到200多元。我们还会优先选择贫困户,且贫困户采一斤茶青,要比非贫困户多收益一块钱。”文平说。

  “现如今,筠连茶已经从采一季发展为采三季,一年有9个月都可以采茶。随着采茶战线的延长,百姓的收入也在水涨船高,茶,越来越成为筠连人离不开的宝贝。”刘朝平说。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944