您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
国家级非遗传承人叶启桐的武夷岩茶梦

作者

来源:

新华网

2018年06月26日 09:45:08

0

分享到

  在武夷山只要说到茶,人们自然就会想到叶启桐。在茶业界提起叶启桐,人们自然会想到武夷岩茶。叶启桐是武夷岩茶制作技艺的国家级非物质文化传承人,毕生心血都倾注于武夷茶事业。几十年茶叶往事起起伏伏,叶启桐就是一部武夷岩茶的活字典。

  

  天地武夷情父子岩茶梦

  坐落在武夷大道旁的,武夷山凤凰茶业有限公司,是原来的武夷山茶业总厂。这间茶厂半个世纪的风云岁月,汇聚着叶启桐父子两代人对岩茶的真情深意。说起岩茶,叶启桐反复强调的三个字是,武夷山。

  武夷岩茶,离不开武夷山,是武夷山的山水,武夷山的自然风光,才造就了天地钟秀的武夷岩茶。提到自己的武夷岩茶缘,叶启桐声音缓了下来,“我父亲在这间茶厂,做了23年。”叶启桐介绍,茶界泰斗张天福先生,近代茶圣吴觉农先生,都曾在武夷山茶业总厂任职厂长,父亲则从茶工、车间主任,一步步做到副厂长。

  后来叶启桐也做了多年厂长,他说两父子在这里几十年,虽然茶厂有上万亩的茶园,虽然在公司经营的角度,为一两千人考虑工作生活的问题,却从没有为自己谋过私利,未拿过茶厂一砖一瓦。在茶业界,叶启桐的名气非常大,在叶启桐工作过的这个老厂,父子二人更是让人称赞。

  “学茶,是要有意志的。”回顾自己在60年代初期,就和父亲一起在这间茶厂的岁月,从基层做起经历了太多的辛苦,度过了太多难忘的时光。叶启桐直言,做茶叶是件非常辛苦的事情,白天晚上都要把心思、精力放在茶叶上才能学到真东西。不经历这些艰苦,也没有办法磨砺个人的意志,以后做好更重要的工作。

  制茶呵护生命的过程

  对于岩茶,制茶是重中之重。叶启桐说制茶,就是不能让茶叶的生命消失。叶启桐谈起对制茶的领悟,核心技艺就是始终不能让茶叶的生命消失。好的茶叶,有好的颜色,好的味道,好的方向,是有生命的,要呵护好茶叶的生命。制茶,就是“呵护生命的过程”。

  从种植、采摘到制茶,都不能让茶叶生命消失。如同初生的小孩子,要怎样培育小孩子,就怎样把茶叶培养好,制作好,保持茶叶本身独有的生命气息。

  如何能让一些即使工作在城市的人,通过品饮高品质的岩茶,体会到大自然的味道。香、清、甘、活,是梁章钜先生记载的武夷岩茶的特色。叶启桐一一说明,香、清、甘、活,讲述了武夷岩茶外观、香气、口感等多方面的特质,谈到活就是说武夷岩茶独特的生命气息。

  叶启桐提到自己对武夷岩茶的体会,也是随着时间慢慢加深的。叶启桐强调,作为一个茶人,难得的是茶人本色的情怀。无论外界如何变迁,不改热爱茶的初衷,认认真真、踏踏实实、本本分分制茶,做出一杯精致的好茶,正是茶人的本色。武夷茶人更有着独特的因缘,因为武夷山独特的山水,养育武夷岩茶独有的岩骨花香。这武夷岩茶的芳香岩韵给人独特的精神享受,能让人品味到、感受到、体会到大自然的味道。也正是能给人带来的这份精神享受,才让武夷茶人不辞辛劳,愿将毕生心血投入岩茶事业。

  谈传承,说专业。武夷岩茶魅力无限,但是也因为复杂工艺和小山场颇多而误传误解。非遗传承不仅是好茶的生产者,更重要的是地域知识、制茶工艺和品饮文化的解读。法国人让世界记住葡萄酒,中国人让世界记住中国茶。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944