您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
永康铸铁传承人胡志强:一片冰心在“铁壶”

作者

来源:

浙江老年报

2018年06月21日 10:10:32

0

分享到

  杭州环城东路闹猛之地,有一处被竹林遮掩的幽静之所,名为“一本堂”,里头陈列着数百把形态各异的壶。要说这些无一雷同的壶有什么相似的地方,那就是所用材质都选用了铁。

  没错,它们都是婀娜多姿的铁壶。“一本堂”的主人胡志强,讲起这些铁壶的门道滔滔不绝,去年,他刚被评为浙江省非物质文化遗产第五代传承人,祖祖辈辈都和铸铁打交道。

  从为别人贴牌加工,到现在转为内销,致力传承中国传统优秀技艺,胡志强说,要对得起头顶上这块150多年的招牌。

  上百年的金字招牌

  胡志强出生在素有百工之乡著称的永康,作为五金行当中重要的一行——铸铁,历史悠久。

  据1991年版《永康县志》载:“早在清代,就有铸铁工匠在县内外设坊建场,自制铸炉,从事翻砂浇铸食锅、秤砣、铁壶等。”沿至上世纪80年代,永康铸铁工匠已遍布本省及闽、皖、赣、湘或更远的地区开设镬炉作坊,从事铸铁行当。

  传承技艺身体力行

  胡志强从15岁起,跟随祖父和父亲学习打铁,后来钻研铸铁工艺,深得传统技艺真传。胡家的铁艺传到胡志强这里已经是第五代了,追根溯源上至清朝。那时,族人胡凤丹成了第一位从事铁艺的匠人。

  胡氏祠堂名声不小,李鸿章专门为祠堂提了字,就是后来的“一本堂”。那一年是1861年。

  这些年,胡志强从全国各地收集自宋代到近代的铸铁作品1000多件,在永康筹建了一个铸铁博物馆。

  胡志强除了亲自带徒弟传授铁艺,还在中小学里建立“永康铸铁”非遗传承教学基地,宣传工匠精神。

  张柳君是胡志强的妻子,多年的耳闻目染之下,她也成了半个专家,“欧美人喜欢用搪瓷壶,主要是怕生锈,其实做壶用生漆才正宗,这样才能更好地释放铁离子。”张柳君一边动作娴熟地用铁壶倒茶。

  别看这个小小的动作,一把上好铁壶的分量可不轻。张柳君说,怎样让技艺更精进,他们没有停下过脚步,“以前铁壶的壶壁是5毫米,现在已经改良到3毫米。”

  胡志强的女儿今年20岁出头,在美国读书,从刚开始的不在意,到现在主动把铁壶带出国门,胡志强甚是欣慰,“我女儿现在是第六代传承人。”胡志强满满自豪,“后继有人了。”

  坚持古法制铁壶

  说到品茗用到的容器,品类不少,瓷的、紫砂的,至于铁壶大约才是这十几年才流行开来。

  “用铁壶煮水,这对人体是有益处的。”胡志强介绍,铁壶煮的水会释放二价铁离子,人体从食物中只能吸收4%左右的铁,而喝了铁壶中的水,人体可吸收15%的铁离子,“用铁壶煮水和用铁锅炒菜是一个道理。”

  从事将近40年铁艺,胡志强说,大多数人对铁壶还有误解,“说到铁壶大家就想到日本铁壶,这是错误的概念。”胡志强说,早在我们唐宋时期,铸铁技术才传到日本,“有人从日本买回铁壶,一看产地还是永康造的。”

  160多万只,这是现在永康每年出口铁壶的数量。在大量机器开模之下,胡志强并没有放弃用最古老的方式,“在老底子的时候,做铁壶是用泥巴一层一层地糊,就是最传统的泥模。”胡志强说。

  用什么样的泥巴也有讲究。“最好是淤泥最下面那道泥,再加上稻草、砻糠,这样的泥才会比较有韧性,模具才会开得好,不会有气泡。”胡志强说。

  当然了,坚持古法意味着时间上的消耗,如此程序下即使开个模就要花费半个月时间。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944