您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
使用奶精冒充鲜奶?“网红奶茶”面临重点监管

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2018年06月21日 09:56:53

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月20日讯(浙江在线记者 陶悦清)伴随着物质生活的逐渐丰盈以及茶消费的升级,一部分消费者不愿意像过去那样冲泡慢饮,而希望迅速地满足自己的需求。这让快消茶饮市场得以迅速火爆,“网红饮品”层出不穷。只是,看似热闹的背后,“隐藏”着安全风险。

街头茶饮店 李选摄

  日前,国家市场监管总局在《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》(以下简称“通知”)中指出,“网红奶茶”“网红果汁”等饮品吸引广大消费者购买饮用。但检查发现,部分饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。

  记者了解到,就在绍兴上虞刚刚结束的奶茶专项整治行动中,市场监管部门又发现了奶茶店用奶精冒充鲜奶等行业“潜规则”。上虞区市场监督稽查大队支队长介绍说,一共检查了60家奶茶店,查获了35起案件。除了原料过期、三无食品问题之外,也发现了许多侵害消费者权益的行为。比较常见的就是用奶精冒充鲜奶。

  根据此次国家市场监管总局发布的通知,将加强对现制现售奶茶、果蔬汁的监督检查和产品抽检。《通知》规定:采购的鲜奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果酱、糖浆、食品添加剂等原辅料,要符合国家食品安全标准;贮存、运输和盛放原料的容器应安全、无害,保持清洁;制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,应为符合国家标准规定的生活饮用水;用于加工制作的水果、蔬菜应新鲜安全并清洗干净;禁止使用腐败变质水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。

  针对此前频频被曝光的“奶精冒充鲜奶”行业不良操作,《通知》亦给出明确规定:奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容。产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

  通知指出,对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,要责令经营者立即整改,情节较重的要依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规严厉查处。违法违规经营者名单及其违法违规经营行为还将被记入食品安全信用档案,并通过监管部门官方网站、“两微一端”、新闻媒体等平台向社会公示。对监督检查中多次发现存在违法违规行为的经营者,从严从重处罚,并将其列为重点监管对象,增加日常监督检查频次。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944