您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
从榜单看黑茶“热” 首批中国黑茶类制茶大师公布

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年06月21日 09:53:17

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月16日讯(浙江在线记者 虞建萍)6月15日,由中国茶叶流通协会组织评选的“中国制茶大师(黑茶、普洱茶类)第一批名单”正式发布。

  入选黑茶制茶大师的7人名单里,浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司董事长祝雅松是唯一一个浙江茶人。同时登榜的还有广西壮族治自区苍梧县六堡镇黑石山茶厂的韦洁群、广西壮族治自区梧州茶厂的何梅珍。湖南茶人表现尤其抢眼,湖南省益阳茶厂副总刘杏益、湖南省白沙溪茶厂股份有限公司常务副总经理肖益平、湖南省怡清源茶业有限公司总工程师张流梅、湖南省安化县晋丰厚茶行有限公司谌小丰等4位制茶人,组成湖南黑茶军团,占到榜单的半数以上。

  黑茶是中国传统六大茶类之一,如果说过去黑茶是“养在深闺人未识”,那么如今,随着它的功能性作用被更广泛地认可,消费群体不断扩大,黑茶市场已逐步迎来了高速增长。以湖南的安化黑茶产业为例,近年来发展迅速壮大,逐步成为区域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强、从业人员最多的富民主导产业,并广泛吸纳贫困农户进入市场经济圈。2017年,在杭州国际博览中心举行的首届中国国际茶叶博览会上,安化黑茶携手西湖龙井、信阳毛尖等知名茶叶品牌进入“中国十大茶叶区域公用品牌”。

黑茶市场愈渐火热

  作为“浙江黑茶”的优秀代表,祝雅松所带领的骆驼九龙砖茶有限公司,则是浙江最早从事黑茶生产销售的企业之一。他向记者介绍说,“骆驼九龙”创建于1985年,公司从事黑茶生产、加工、销售、科研和茶文化传播,以创新开发引领产业发展。为更贴合当下年轻消费者和多元化的消费需求,他尝试打破紧压茶的传统黑茶形态,在产品结构上创新开发出散茶黑茶,使携带饮用更便捷。针对黑茶的保健功能,他还开发了多款功能性养生产品。

  一叶兴百业兴。祝雅松说,作为浙江黑茶阵营的一份子,“骆驼九龙”始终坚持推动黑茶产业一二三产融合发展,他着力打造黑茶养生文主题园,园区内集合茶文化传播、培训、住宿、茶餐饮、教育、体验、购物和休闲于一体。前瞻的谋划,不懈的坚持,三十多年的黑茶路,祝雅松凭借骆驼般执着的精神,使“骆驼九龙”成为了闪耀在浙江大地上的黑茶之星。

  首批中国制茶大师的调查推选,得到了茶叶行业及社会各界的广泛支持与关注。评选旨在进一步传承我国传统茶叶加工技艺,推动代表性制茶工艺的科学创新。

  (附“中国制茶大师(黑茶、普洱茶类)第一批名单,排名不分先后)

 [1] [2] [3] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944