您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
采草药制“万能”茶 松阳人的端午不一样

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年06月15日 19:54:57

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月15日讯(浙江在线记者 虞建萍)这些天,松阳竹源乡小竹溪村的后山上人气很旺,前来采草药的村民络绎不绝。临近端午,村里家家户户几乎都在用草药赶制“端午茶”,作为常年备饮。据悉,端午茶被称为“百草茶”“万能茶”,是流传于松阳民间的传统茶饮,因每逢端午佳节配制而得名。

  “村民一般都是上午采药草,中午清洗,然后经过切、揉、炒、晒等工序,制成端午茶。”松阳县的民俗专家刘关洲介绍,端午茶通常由鱼腥草、金银花藤、马兰头、石菖蒲、山木通等数十种药草调配而成,具有提神清脑、防暑解渴的功效。在松阳,端午茶制作完成后,常会被密封保存家中,想喝的时候取出一小撮,用沸水冲泡即可。端午茶汤色金黄、芳香爽口。

松阳村民上山采草药制作端午茶
 
村民在溪边清洗草药
 
企业员工,正在配置端午茶

  松阳人的端午佳节,一定是在吃粽子、裹卷饼、喝“端午茶”中度过的。老一辈松阳人常说:“只要在端午节喝过端午茶,就不会中暑”。为此,民宿专家这样解释:“这是坊间流传的说法,真正的原因是端午茶能消实解腻,所以吃完粽子卷饼后喝上一口端午茶,就特别舒服。”

  一直以来,端午茶被视作是松阳人日常不可或缺的保健茶饮。如何让更多人品尝这份来自松阳的健康味道?一些当地企业开始批量加工端午茶,丽水仙人源农业发展有限公司就是其中之一。作为松阳加工端午茶的龙头企业,公司不仅对端午茶加工工艺进行了技术改良,还研究推出了多个系列的端午茶产品,远销全国各地。公司负责人何菊女说:“端午茶是咱们松阳真正绿色、健康、原生态的产品,我们根据不同人群,不同体质,研发了个性化的产品。还出了散茶、袋泡茶、礼盒茶等不同包装。”如今,在北京、上海、杭州、江西等消费市场,松阳的“端午茶”也以健康保健的功效,赢得了一批消费者的青睐。有着千年历史的松阳端午茶已经被列入了浙江省非物质文化遗产名录。近年来,松阳县有关部门也不断地对端午茶的原生态制作工艺及其保健价值进行挖掘,并努力把传统文化传承下去。对此,何菊女也有自己的看法,在她看来,想要讲好端午茶故事,就要开发养生疗休市场。下一步,她计划联手松阳当地民宿推出个性化“端午茶”定制服务。千年茶饮,将在浙西南秘境,以新姿态迎人。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944