您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
浙江茶企抱团找短板求突破 共话产业发展新方向

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年06月14日 19:02:30

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月14日讯(浙江在线记者 虞建萍)风景秀丽,茶香四溢。14日,美丽的海盐南北湖畔,浙江茶企联谊会的17家企业代表齐聚一堂,找短板求发展,共话未来产业发展的新篇章。

浙江茶企联谊会座谈会现场

  浙江茶企联谊会成立于2014年,现有23家成员单位。五年来,联谊会每年组织召开学术研讨会及年会,帮助并鼓励浙江茶企相互学习,抱团发展。今年,茶企联谊会以“找短板、促发展”为主题,由联谊会轮值主席单位海盐县六里鸿精制茶厂、平阳县天韵茶叶有限公司联合承办。中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,副会长于辉达,发展部部长陈叙达等出席研讨会。

  当前,中国茶产业蓬勃发展,尤其是走在全国发展前列的浙江茶叶更是开拓创新,走出了一条绿色发的道路。但是产能过剩、贸易壁垒、缺乏品牌引领等全国茶产业发展问题,也同样困扰浙江的茶产业,直接受影响的就是茶叶企业。因此,研讨未来科学发展路径显得格外必要。

  “2018年十大科技趋势已经发布,哪些可以为茶产业所利用。”浙茶集团总经理吴骁的现场分享,率先提出破解短板方案。他用大数据讲述了中国茶产业发展的现状与典型问题,并从浙茶集团自身国际化新举措的角度给在座的其它兄弟茶企一些思考与建议。

  杭州龙井茶业有限公司董事长祝百昌接过话茬,在他看来,面对日渐紧张的市场化竞争,浙江名优茶企业的未来,要立足产品本身,做精做细产品品质,走精致有文化的发展道路。

浙江茶企联谊会南北湖合影 摄影/夏兵

  浙江诸暨绿剑茶业有限公司董事长马亚平的精彩发言赢得阵阵掌声。他一针见血指出了浙江茶企存在的几个问题,品牌多而不强、规模小而散、三产融合不够等痛点被一一解析。

  老企业家经验分享干货满满,企业新秀新玩法也同样精彩。安吉宋茗白茶有限公司董事长许万富的融合发展思路,给不少企业家新启发。今年年初,他携手小罐茶,共同推出了新产品,产品效益递增了三成。他说:“强强联手,才能更强。跟不同品牌的合作可以激发新的发展动力。”

  值得关注的是,今年茶企联谊会的研讨会上还出现了几位茶二代的身影。龙泉阳光农业有限公司的副总经理蔡仁慧就是其中一位,他告诉记者:“目前我正在发展茶旅项目,几位前辈的真知灼见让我受益匪浅,以后我可以少走他们走过的弯路。”

  有人抛问题,有人提建议,有人想办法,研讨会现场氛围良好、金点子频出。言语间,未来茶叶发展的新动能、新办法逐渐清晰。此次研讨会的形式,赢得了中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕点赞。他说:“利用茶企联谊会的平台,联络各方就是我们的初衷与目的。”会议最后,他要求浙江茶叶企业要围绕问题,解决问题,面对市场,融合发展。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944