您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
科学饮茶:因人而异 因茶而异

作者

来源:

新华网

2018年06月13日 09:30:51

0

分享到

  自古以来,茶与人之间有着解不开的情缘。酝思书案,苦茗相伴,宁静致远;高士清谈,佐茶对弈,恬淡悠然……品茶是人们生活中的一件韵事,一瓯香茗在手,浮世亦有清欢。中国是最早发现和利用茶的国家,茶文化博大精深、历史悠久。茶对于人体健康有哪些作用?为什么饮茶要因人而异,因茶而异?中国工程院院士陈宗懋解读科学饮茶。

  陈宗懋介绍,茶叶具有很强的抗氧化功能,当一个人身体抗氧化功能强时,可以降低生病的概率,因此,喝茶有助身体健康;其次,茶叶能够提高人体免疫;此外,长期饮茶,一定程度上可以降血脂、降血压。茶叶之所以能够对人体的多种疾病有预防、甚至治疗效果,发挥关键作用的是一种叫做茶多酚的物质。茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,其中儿茶素的占比最多,它也是影响茶叶苦涩味的主要成分。研究表明,茶多酚等活性物质具解毒和抗辐射作用,能有效地阻止放射性物质侵入人体。

  饮茶有利于身体健康,但饮茶也要因人而异,因茶而异。我国的茶叶种类丰富,有红茶、绿茶、乌龙茶、黑茶、黄茶、白茶六大类基本茶。陈宗懋表示,每一种茶叶都有不同的特点和功效,科学饮茶至关重要。“对于想减肥的人,可以选择黑茶和乌龙茶;对于心血管疾病患者,最好的选择是红茶;想要预防癌症的人,应当选择绿茶。”陈宗懋强调,胃溃疡患者以及儿童不建议喝浓茶。

  饮茶不仅能够让人解渴,令人放松,而且能够使人健康。科学饮茶,健康生活。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944