您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
海峡(漳州)茶会:听大师说茶

作者

肖和勇

来源:

新华网

2018年06月10日 10:02:13

0

分享到

  烟斗、茶杯,闲适平和。在林语堂存世的影像中,这样的姿态流传甚广,成为一种标签。这名享誉海内外的文化大师,生前悠长的岁月里,一直将喝茶视为快乐生活的必需品。

  第十届海峡论坛·第五届海峡(漳州)茶会8日-10日在福建漳州东南花都举行,主办方首次设“语堂与茶文化展区”,将中国现代著名作家林语堂喝茶、说茶、论茶的语录,向海内外展商、客商展示。展区同步推出主题文创产品和茶道茶艺表演,希翼表现“大师与茶”的生活哲学,推广漳州茶叶区域公共品牌。

  林语堂爱喝茶,也懂茶。他专门著文《茶与交友》,详细论述喝茶,在包括《生活的艺术》等多本著作中,林语堂也谈到喝茶。对于茶叶采制,林语堂说,采茶必须天气清明的清早,当山上的空气极为清新,露水的芬芳尚留于叶上时,所采的茶叶方称上品;对于喝茶的环境,林语堂认为,一个人在这种神清气爽,心气平静,知己满前的境地中,方真能领略到茶的滋味。

  在林语堂的生活艺术里,喝茶成为一种不可或缺的社交“制度”和情怀。他说,只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的;他还说过,捧着一把茶壶,中国人把人生煎熬到最本质的精髓。

  林语堂在冲淡闲适中喝茶论茶,娓娓道来。这样的感受,喝茶已不仅仅是文雅之举。“在大师的生活中,茶能打开感知,丰富生活,更可滋养生命。”前来观展的闽南师范大学文学院教师林枫说,林语堂说茶论茶,以东方情调去关照竞争激烈、节奏飞快的现代生活。

  出生在漳州平和县坂仔镇的林语堂,人生最初的10年在当地乡村度过,在那里接受启蒙教育。此后,这名农家少年离开家乡,去往厦门求学并逐步走向世界,与故乡渐行渐远。但故乡的山山水水,终究是不可磨灭的记忆。在传世的文章中,林语堂对故乡多有记述,其说茶、论茶的灵感和妙论,足见早年乡村生活获取的体味至深。

  漳州市作协副主席、平和县新闻中心主任黄荣才说,童年时代,林语堂母亲就经常招呼过路的樵夫、路人到家里喝茶。林语堂跟随父亲林至诚布道行走乡里时,也是经常喝茶。茶很早进入林语堂的生活,而且深入到林语堂的生命深处。

  林语堂的故乡平和县在唐宋年间就出产茶叶,如今这里是福建著名茶乡之一,白芽奇兰茶香飘海内外。

  2018年,白芽奇兰品牌评估价值达26.99亿元。目前,平和县白芽奇兰茶种植面积为12.5万亩,年产成品茶1.2万吨,涉茶产值近20亿元,茶叶销售网点分布在全国20多个大中城市。平和县县长吴丁顺说,当地正实施“生态茶园”工程,紧抓白芽奇兰茶品种培育、品质管理和品牌建设,提升白芽奇兰茶产业发展水平。

  

  8日,游客在“语堂与茶文化”展区品茶。新华网肖和勇摄

  

  展区展出林语堂主要作品和文创产品。8日,一名游客在现场观展。新华网肖和勇摄

  

  8日,游客在“语堂与茶文化”展区观展。展柜里,一批林语堂主要作品展出。新华网肖和勇摄

  

  8日,闽南师范大学文学院学生正在现场说茶,表演茶艺。新华网肖和勇摄

  

  8日,演员正在展区表演节目。新华网肖和勇摄

  

  这是平和茶叶展区一处显示屏展示的林语堂照片和语录。新华网肖和勇摄

  

  这是展区展出的主题文创产品。新华网肖和勇摄

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944