您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
亮相上合峰会的“和合天下”茶,啥来头?

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2018年06月09日 16:39:19

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月9日讯(浙江在线记者 陶悦清)6月9日起,青岛正式进入上合峰会时间。近年来,“茶叙外交”频频亮相世界舞台,在APEC、G20峰会、金砖峰会上,都能看到中国茶的身影。本次峰会,又有三位“舌尖外交官”精彩亮相,一起了解下。

  青岛啤酒

  或许没有哪座中国城市,会像青岛这样与啤酒密不可分。在位于青岛登州路的青岛啤酒博物馆,人们凭门票,便能从生产线上盛一杯原浆啤酒。走在夏日傍晚的青岛大街上,处处可见人们用塑料袋提着当日产的啤酒。

  青岛啤酒始建于1903年,作为最早走出去的中国品牌之一,远销全球100多个国家。2017年青岛啤酒在上合组织国家中“实力圈粉”,成功跻身哈萨克斯坦市场亚洲进口第一啤酒品牌。

  5月25日,上海合作组织青岛峰会社会赞助企业签约仪式在青岛市市级机关会议中心举行。青岛啤酒作为赞助企业,即将亮相上海合作组织青岛峰会。此次,青岛啤酒作为“上合组织指定用酒”,又将再次加入上合组织朋友圈并“实力抢镜”。

上海合作组织青岛峰会青岛啤酒赞助签约仪式

  政和白茶

  “和合天下”茶由政和白茶与政和工夫红茶组合而成。其中,白茶选用政和白茶首春原料,经松压以金砖形式呈现;红茶选用政和工夫红茶,配上收藏邮票以及纪念印章。

茶由政和白茶与工夫红茶组成

  白茶是中国茶类中的特殊珍品,素有“世界白茶在中国,中国白茶在福建”的说法。宋代,政和就是重要的北苑贡茶主产区,生产的银针茶备受推崇,被文人誉为“北苑灵芽天下精”。政和县也是因茶得名,公元1115年(宋徽宗政和年间),当时的关隶县因进献贡茶银针,“喜动龙颜,获赐年号,遂改县名关隶为“政和”。

  政和白茶以中国国家级优良茶树品种茶政和大白茶品种为原料,按鲜叶采摘标准分为白毫银针和白牡丹两个品种,白毫银针采摘标准为单芽,白牡丹采摘标准为一芽一、二叶。在制作工艺上,白茶不揉不捻、自然天成的制作工艺,品质形成主要在萎凋工序,看似简单却暗藏玄机。政和白茶非遗传承人杨丰介绍说,从冲泡上来讲,银针的冲泡艺术极具视觉美。选择高脚玻璃杯冲泡,观赏银针从慢慢浮在水面上到整个在水中树立起来,如舞者一般摇曳生姿。银针的香气和滋味由浅到深,悠长、雅致。

  日照绿茶

  日照圣谷山茶场有限公司经过层层筛选,正式成为青岛峰会赞助企业。圣谷山旗下东夷瑞草、冰心雪、金骆驼瓷罐3个品类日照绿茶作为官方指定用茶,将亮相2018上海合作组织青岛峰会。

日照绿茶成为上合峰会官方指定用茶 

  1966年山东日照市响应“南茶北引”的号召,试点试种成功,将全国种茶区域往北扩大了3个纬度。如今,全市茶园面积已超25万亩,茶园面积和茶叶产量已占到全省半数以上。日照绿茶“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”。凭借这样的独特品质它在市场赢得赞誉,目前日照已发展成为山东省茶叶主产区。同时它还是我国纬度最高、面积最大的优质绿茶生产基地,被誉为“北方绿茶之乡”,与韩国宝城、日本静冈并称为“世界三大海岸绿茶城市”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944