您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
永州零陵:野生茶助农脱贫

作者

胡纯亮 盘鑫

来源:

新华网

2018年06月09日 10:11:55

0

分享到

  近年来,永州市零陵区邮亭圩镇大木源村看准了野生茶的市场潜力,把二万多亩野生茶改造成了优质茶园,推行“村支部+党员+贫困户”新模式,使村民人均增收3万元,村里120名贫困户成功脱贫。

  大木源村曾是零陵区唯一没有通水泥路的村,距离最近的镇政府约有16公里,村民徒步走出大山,需要花费半天甚至一整天的时间。在很长一段时间,大木源村都是全区最贫困的村寨之一。

  

  近些年,随着国家乡村振兴的东风吹来,大木源村通过向上积极争取资金500多万元,修通了一条通往山外的道路,并依托丰富的野生茶资源,做起了农旅结合的文章。“我们成立了野山茶农业合作社,进行统一采摘、统一收购、统一销售,现在这些野生茶已经销往全国各地。”既是村支书、也是合作社负责人的吕宝华自豪地说。

  此外,大木源村还注册了“大木源野生茶”的品牌商标,提升野生茶的附加值,村里近二万亩野生茶,摇身一变成了老百姓的摇钱树。

  

  “清明时节采摘的野生茶叶,经过露水滋润,非常甘甜。目前我们上门按照50元一斤收购鲜茶。”吕保华介绍,每天有50多名贫困户同时前往茶山采茶,仅茶叶一项就为村里增加了30多万元收入,每年前来的游客达3万多人,旅游收入达到500万元,村民人均增收3万元以上,村里近40户120人成功脱贫。2017年12月,大木源村还因此荣获了“湖南省农村集体经济发展示范村”称号。

  据悉,尝到了野生茶的甜头的大木源村,目前正计划引进加工企业对野生茶进行深加工,引进大木源漂流、水上乐园、野外露营、农家乐等,大力发展乡村体验旅游,让更加的游客前来体验山水之乐,让纯正的农副产品变身“旅游商品”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944