您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
社群运营达人走进浙报茶课堂
当传统茶文化邂逅现代运营方式

作者

记者 虞建萍

来源:

浙江在线

2018年06月08日 16:59:19

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网68日讯(浙江在线记者 虞建萍)“我们的商业计划书,就是以茶文化为纽带,建立的一种社群经济和用户经济。” 6月8日,浙报茶家推出的茶课堂里,中华茶人联谊会青年茶人工作委员会副秘书长谢晶正把自己的商业模式娓娓道来。她抛出的中国式生活方式倡议,新零售新概念以及城市书院计划等内容,吸睛十足。

  中华茶人联谊会青年茶人工作委员会副秘书长谢晶 蔡培均/摄

  以自己的名字开场,用7个个人标签导入创业的初衷。谢晶的故事,从北京雍和宫附近一家名为“惠量小院”的小茶馆开始。2011年,这间不到200平米的小茶馆,以“中国式生活”为卖点,以茶文化为纽带,开始实践传统茶馆的新运营。“茶最大的意义,是流量的连接器。在移动互联网时代来临的时代,产品经济向用户经济转型,茶的社交属性应该被最大程度的激发出来。”从用户角度来切入,谢晶认为茶能够让人在各种场景下在一起,而这种“在一起”就会产生各种需求和商机。所以,在她的眼里,互联网商业时代,茶是最好的社群载体、场景建立要素、商业入口。

  分享会现场,谢晶讲述了自己以每年1000场文化活动导入20000人次进店流量的实战经验以及把小茶馆变成了大文化交流平台的相关经验。移动互联网时代,如何将更多线上的流量导入到线下?谢晶说,2014年她的团队推出“青年茶人计划”,很好的解决了这个问题。半年聚集了10万青年茶人,并以“青年茶会”为形式运营了1万场茶会活动。用谢晶的话说,这就是新零售概念与传统文化碰撞出的火花。在她看来,互联网商业的本质,就是低成本流量加上高频次交易。想要打造一个线上流量聚集的分布式中心,线下的茶会活动就是最好的一个方式:“这就是我们想要完成的内容的众创和运营的众包,同时,我们也以这样的方式实践了互联网社群各种商业的可能性。”

浙报茶家茶课堂现场分享会 蔡培均/摄

  此后,谢晶又抛出了打造微书院互联网文化运营平台,再次升级商业运营模式。2018年,城市书院计划正式启动,茶作为文化社区的重要纽带,把越来越多的青年茶人汇聚到城市书院里。目前,在北京、上海、天津、青岛、宁波等城市,都有谢晶团队的文化社区。

  一场场茶会,一个个新平台,一连串新概念,整个分享会干货满满,运营达人正在用创新的方式积极探索传统文化运营的新方式,她的这些新概念也给传统茶产业营销带来新灵感。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944