您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
慎海雄赠送龙井茶给普京 他与龙井的缘分远不止这些

作者

记者 虞建萍

来源:

浙江在线

2018年06月07日 14:11:15

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月7日讯(浙江在线记者 虞建萍)近日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫接受了中国中央广播电视总台台长慎海雄的独家专访。两人就“俄罗斯梦想”与“中国梦”、“一带一路”倡议等话题展开了问答。在采访结束时,慎海雄为普京送上了来自老家杭州的龙井茶,此举引发茶界广泛热议。
  俄罗斯总统普京喜爱绿茶尤其是龙井茶,由来已久。普京与龙井茶,留下了一段段“精彩往事”。更多的人还不知道,实际上,俄罗斯人一日三餐离不开茶,这枚叶子源起于中国,在俄罗斯被逐步创造出独特的茶文化。
慎海雄台长向普京总统赠送来自家乡杭州的龙井茶。

  普京60岁生日西湖龙井作为贺礼相赠

  事实上,除了这次慎台长送上的这份龙井茶礼,几年前,普京已经收到过一份满载厚谊的西湖龙井茶。

  2012年,普京60岁生日之际,正在俄罗斯考察访问的中国食品土畜进出口商会与中国茶叶学会,经外交部和商务部批准,将杭州西湖龙井茶有限公司出品的贡牌西湖龙井作为寿礼送给普京。

  戚国伟收到了一封来自外交部欧亚司的一封感谢信

  为此,杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚国伟还收到了一封来自外交部欧亚司的一封感谢信。他与这次“茶式外交”有着怎样的联系呢?

  感谢信上讲,该公司提供的“贡牌”高档西湖龙井茶已作为国礼赠予普京总统,致予诚挚谢意。原来,当年9月份,戚国伟精心准备了一份生日礼物——一份高档的西湖龙井茶,后作为国礼赠给了普京。这也才有了外交部的这封感谢信。戚国伟说,这也多亏了“西湖龙井”这块驰名中外的好牌子。

  戚国伟说,在新中国的历史上,这是西湖龙井茶第三次作为国礼赠送给外宾。第一次是1972年送给了美国总统尼克松,第二次是上世纪80年代末送给英国女王伊丽莎白。不过,作为生日礼物送给普京且得到外交部的感谢信,对于西湖龙井茶行业来说是“第一次”。

  普京在推动俄罗斯人饮用绿茶上发挥作用

  普京算得上是一个“中国茶迷”,据相关媒体报道,普京平时就爱喝中国绿茶。这些年,普京个人在推动俄罗斯消费者饮用绿茶上更是产生了积极的影响。其中,该国总理梅德韦杰夫就是其中一个。

  据悉,几年前,央视著名主持人水均益曾采访梅德韦杰夫,在谈到中国与俄罗斯两国人民的友好关系时,梅德韦杰夫端起杯子喝了一口茶,并告诉水均益喝的是“绿茶”。“您有特别喜欢的中国茶?”梅德韦杰夫回答的是:“爱喝龙井茶。”

  近200年茶叶贸易正向更好的方向发展

  俄罗斯人到底多爱茶?早在十八世纪中期开始,一条从中国南方到莫斯科的茶叶贸易路线就兴盛了起来。近200年茶叶通商,不仅推动了中俄经济贸易关系,还对我国茶叶的种植生产、茶叶加工和运输发展做出了积极的贡献。当然,来自中国的茶叶也成功影响了俄罗斯人的生活习惯。

  如今在“一带一路”倡议下,中国与俄罗斯贸易交往更加频繁。近年来,浙江绿茶出口俄罗斯的份额也在日趋扩大,龙井茶更是占到相当份额。

  越来越多俄罗斯人开始认识浙江绿茶,爱上那一缕龙井茶香。

  “用茶碟喝茶”俄罗斯人的美好生活

  中国国际茶文化研究会学术委员会副主任姚国坤对俄罗斯人饮茶的习惯有深入的研究。在他看来, 20世纪以来,茶已经成为俄罗斯最普及、最大众化的饮料。

  在俄罗斯,不同的民族有着不同的饮茶习俗。俄罗斯人喝茶,伴以大盘小碟,佐以烤饼、面包、蛋糕、馅饼、饼干、糖块、果酱、蜂蜜等,作为三餐外的一种垫补,有时候甚至替代了三餐中的一餐。

  俄罗斯人每天饮茶多达3-5次,俄罗斯全国年人均饮茶量已经达3磅以上。所以,无论是俄罗斯的城市还是乡村,类似中国茶馆之类的喝茶场所所处可见,在城镇只要有卖食品的商家,就能喝到浓香四溢的热茶。

俄罗斯茶炊

  俄罗斯人的家庭生活中,人们更习惯于使用电茶炊烧水,用瓷茶壶泡茶。其用茶量多少,通常根据喝茶人数而定。俄罗斯人沏的茶往往较浓,通常一人一茶勺。茶被沏泡2-3分钟后,主妇总会给每人杯中倒入适量泡好的浓茶,再从茶炊里加水入杯冲匀而成。在节日和喜庆的日子里,或是好友久别相逢的日子里,俄罗斯人习惯于围坐在茶炊四周,饮茶倾情,尽情渲染。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944