您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
风向哪吹?这场对话道出安吉白茶发展新“烽”向

作者

记者 陶悦清

来源:

浙江在线

2018年06月04日 19:49:30

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网6月4日讯(浙江在线记者 陶悦清)“如果说安吉白茶过去是依靠品种稀缺的优势脱颖而出,那么如今,在全国遍种300万亩白茶的情况下,安吉白茶的未来该往何处去?”6月4日下午,在中国安吉白茶小镇举行的溪龙茶文化研究院首届“茶烽会”上,溪龙乡党委书记易国兵尖锐地抛出了发展之问。

  活动现场

  “茶烽会”的由来,与本次论坛的主讲人王旭烽颇有渊源。王旭烽是中国国际茶文化研究会理事、浙江农林大学茶文化学院院长,她曾在自己的力作《一片叶子》中,详尽记录了安吉的茶人茶事,展现了安吉白茶丰厚的文化底蕴。首届“茶烽会”的开启,正是希望从文化视角为安吉茶业发展注入新动能。

  当前,一个不可回避的问题是,在全国白茶种植面积迅速扩张至300万亩的情况下,17万亩安吉白茶原产地的种植面积,显得有些“微不足道”,如何继续保持优势?

 王旭烽在论坛现场展示茶枕

  “我今天到安吉溪龙乡,特意带来一块茶巾、一个茶枕,给大家看个新鲜。”王旭烽在论坛现场展示起自己在国外采购的茶衍生品。这看似“跑题”,其实并无不妥。王旭烽说:“展示这些不起眼的小物件,就是要告诉大家,简单的文化创意可以带来不小的经济价值。”

  王旭烽介绍说,美国地区最大的茶园在南卡查尔斯顿,她曾专门到那里走访,令人惊讶的是,一个127公顷的茶园,仅参观游览茶园、参与茶文化活动以及茶文化产品消费三项营收,就占到茶园全部收入的三分之二。“茶叶采摘全部机械化,生产机全自动24小时,游客可以亲眼见证一杯茶的诞生,并且亲口品尝到。”王旭烽说。

  王旭烽与溪龙乡党委书记易国兵现场互动

  在王旭烽看来,茶文化的注入,还将激发小农经营的活力。她提出“微茶庄园”的概念,区别于投资高、成规模的大型茶庄园,微茶庄园是一种微小型茶农庄模式,以家庭或小村落为基本规模,以复合经营理念为指导,集茶种植、生产、营销、文化、旅游、科研于一体。

  “打造茶农家的微茶庄园,是要把人请进来,把茶卖出去,使茶农的生活品质得到提升的同时,也给安吉白茶的发展带来了新思路。”王旭烽这样说。

  行走在安吉溪龙乡万亩茶园里,隐秘在青青茶园里的“帐篷”酒店,一位难求。拾阶而下,一个集住宿、餐饮、品茶、休闲功能于一体的茶文化综合体即将拔地而起。卖茶叶,也卖风景、卖服务,今天的安吉白茶,正在续写着“一片叶子”的发展新故事。

  “展望溪龙乡的茶业发展,我们要延伸茶叶全产业链带动一二三产融合发展。”溪龙乡党委书记易国兵说,作为安吉白茶产业发源地,溪龙乡接下来将全域、全面、全力建设中国·安吉白茶小镇,努力把溪龙建设成全省乃至全国田园综合体的样板地和乡村振兴的模范生。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944