您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
给世界的一杯好茶——重庆首届斗茶大赛落幕

作者

来源:

中国新闻网

2018年06月04日 15:44:37

0

分享到

  5月,由重庆市农委指导的“中冶·铜锣台杯”重庆首届斗茶大赛颁奖活动在中冶铜锣台完美落幕。历时半个月的评选后,“重庆茶叶三大品牌暨十佳茶叶产品”、“重庆市十佳茶叶企业”、“重庆市十佳手工制茶师傅”、“重庆市茶业优秀科技工作者”等四大类奖项均尘埃落定。

  此次大赛作为重庆参加由农业农村部主办的第二届中国国际茶叶博览会的准备工作,得到各级各部门、社会各界的广泛关注。参赛单位由第二届茶博会的19个参展区县及相关协会组织构成,通过区县的选拔推荐,提供候选茶叶品牌、产品、人员及茶企,再由大赛评审专家组和重庆市茶叶学会选评出最后结果。最终,“十佳茶叶产品”前六名参评全国金奖,共收获四个金奖。

“十佳茶叶产品”前六名参评全国金奖,共收获四个金奖。 活动主办方供图
“十佳茶叶产品”前六名参评全国金奖,共收获四个金奖。 活动主办方供图

  除揭晓了“重庆茶叶三大品牌暨十佳茶叶产品”,后期揭晓的三大类奖项中,荣获“重庆市十佳茶叶企业”的企业有:重庆茶业(集团)有限公司、重庆云岭茶业科技有限责任公司、重庆市永川区永荣茶厂、重庆市金佛山茶业集团有限公司、重庆皇茗苑农业综合开发有限公司、重庆市旺发茶叶有限公司、重庆聚缘川秀茶叶有限公司、重庆龙缸茶业有限公司、重庆开县龙珠茶有限公司、南山书院。

“重庆市十佳茶叶企业”颁奖现场。 活动主办方供图
“重庆市十佳茶叶企业”颁奖现场。 活动主办方供图

  荣获“重庆市茶业优秀科技工作者”的有:蔡伦红(云岭茶业公司),钟应富(茶科所)、邓敏(茶科所)、陈如寨(永川农委)、刘翔(万州农委),罗理勇(西南大学)、李伟(南川农委)、贺鼎(农技推广总站)、邬秀宏(茶科所)、龙云辉(秀山农委)。

“重庆市茶业优秀科技工作者”颁奖现场。 活动主办方供图
“重庆市茶业优秀科技工作者”颁奖现场。 活动主办方供图

  重庆特色经济发展处副处长、高级评茶师谢宇介绍,重庆有着如西南大学的杨坚教授、罗理勇教授,中国茶叶学会常务理事、重庆市茶叶学会理事长童华荣等诸多“红茶高手”,能为大家制作出好茶。“我们的导向是在永川秀芽、巴南银针、南川大树茶三大品牌引领下,在全市调品类结构、调品种结构、提品质。经过近两年的努力,区县、各产学研推机构逐渐找到了方向。”

  据悉,目前,重庆茶产业正在整合同类产品品牌,合并归类于3个品牌下,提升品牌竞争力,帮助脱贫攻坚,促进乡村振兴。同时,重庆茶产业正在启动复兴紧压茶。因紧压茶本身有兼收并蓄的鲜明特征,能将重庆市除明前茶外的所有春夏秋冬的茶叶原料全部利用起来,迅速激活西南、大西北等传统消费市场,扩大藏茶(边销茶)市场份额,深入拓展欧美、中东、东南亚等国际市场,充分释放重庆及整个西南茶区茶叶产能,最大限度地带动广泛的茶农增收致富,大力构建重庆茶叶市场新格局。

  随着中欧重庆班列、三峡黄金水道、寸滩保税港区的建设,重庆茶产业的发展环境也更加优越。据统计,目前重庆每年茶叶消费零售额约30亿元,并且未来三年内还将稳步增长。

  重庆市农业委员会副主任詹仁明表示,重庆茶产业要紧紧抓住“一带一路”倡议、全国茶叶市场从“名茶”到“民茶”理性回归、重庆是中国西部集水陆空为一体的综合枢纽、每年举行中国国际茶业博览会这四大机遇,发展壮大茶产业,坚持企业主体、市场导向、品牌引领、科技驱动、机制创新,促进农村经济发展、农业增效、农民增收致富。

颁奖活动结束后大家合影留念。 活动主办方供图
颁奖活动结束后大家合影留念。 活动主办方供图

  颁奖活动结束后,一场茶文化体验活动也随之展开。现场设置的炒茶工艺、沱茶制作体验、茶文化体验、中国书画体验等活动区域,吸引驻渝多国领事馆官员、侨界人士、外国留学生、茶文化人士等各界精英200余人。

茶文化体验活动吸引诸多中外人士。 活动主办方供图
茶文化体验活动吸引诸多中外人士。 活动主办方供图

  当晚举办的“云台长风”古琴雅集还邀请到中国古琴泰斗、国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人、中国艺术研究院博士生导师、国务院津贴专家、著名古琴家、音乐史家吴钊先生,国家一级演员、文华表演奖及白玉兰主角奖获得者、国务院津贴专家、著名京剧表演艺术家程联群等各路名家汇聚一堂,为现场观众带来了一场天人合一的文化盛宴。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944