您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
2018上海国际茶文化旅游节开幕 15米茶宴首度亮相

作者

来源:

东方网

2018年06月03日 14:58:50

0

分享到

茶道演示

茶友们相聚品茗

  2018年第二十五届上海国际茶文化旅游节6月1日在上海展览中心开幕。本届茶文化旅游节为期4天,以“茶,品味高品质生活”为主题,汇集了来自浙江、贵州、湖北、云南等中国50多个产茶区的茶业企业,以及来自老挝、斯里兰卡、马来西亚、比利时等多国参展商,展出面积7100平方米,展位200余个。

  除了汇聚展示来自国内外的优质茶品,主办方以“茶”为媒,打造了“花艺术”“茶艺术”“绘艺术”三大艺术展区。中国插花花艺大师梁胜芳现场展示插花技艺,营造东方茶道花艺的极致意境;“绘艺术”展区,海派绘画旗袍艺术家刘美玲手绘服装,在保留海派手工旗袍的特色上,把油画、国画、刺绣技巧融会贯通,极具古典韵味;24节气生活体验区则有易筋经专场、节气食养专场、古琴专场、亲子书法等多项文化活动。

“智慧之塔”展品

  此外,香港著名设计师陈幼坚带来了300平方米的茶文化独立展区——“茶缘”,远远望去如同一个高约5米的巨大鸟笼。陈幼坚解释说,茶缘是关于人与茶、与物、与空间产生的关系及体验,50年代广东人饮茶的场景中,酒楼玩雀品茗风气尚盛,饮茶是茶艺与精神结合的一种生活状态,鸟笼设计灵感便来源于此。在鸟笼周围还有四个“智慧之塔”,展出其四十多年创作生涯中与茶有关的设计作品和从全球各地收集的茶器藏品。

15米茶宴值得期待

  如今,喝茶已经不再是一种简单的品饮活动,人们追求茶的形、香、味,追求美花、美茶、美器,追求高品质的美好生活,这也正是本届茶文化旅游节的主题。今年的展会现场就布置了一张15米见长、颇有生活气息的长桌,6月3日下午,现场将“开席设宴”,由“中国茶宴第一人”刘秋萍“掌勺”,根据每种茶的茶性不同,搭配不同的食材,衍生出数百道精美的艺术菜肴。

  开幕式上,本届展会特色内容之一的“沪尚杯”E时代茶品包装创意设计大赛,经过5个多月评选,揭晓了最终结果。作品《隔三茶五》以极简、清新的设计风格,以及寓意年轻人能隔三差五相聚喝茶的生活愿景获得一等奖。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944