您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
广为传唱的《采茶舞曲》 诞生于泰顺的小土楼

作者

来源:

新蓝网

2018年06月03日 13:58:13

0

分享到

  “溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光....”这首大伙儿耳熟能详的《采花舞曲》在民间广为传唱,但是鲜少人有知道,这首歌曲的创作是在浙江的泰顺县。

  今年91岁的蔡子英,是采茶舞曲诞生的见证者,也是歌曲的第一批传唱者。老人至今仍住在周大风先生连夜写曲的土楼边。“当时周老先生到东溪来,他36岁,我31岁,他比我大5岁。”蔡子英告诉记者,听说周大风先生到东溪来是要来创作采茶舞曲的,两人就交上了朋友。

  1958年4月,著名音乐家周大风赴泰顺山区巡演,住在东溪乡大队部的办公楼。在演出之余,周大风常与当地村民一道上山采茶。云雾飘渺的山峦,泉水叮咚的溪流,欢歌笑语的采茶人,周大风被深深地吸引,也迸发了创作的灵感。

  蔡子英老人领着记者来到他家对面的一幢三层楼的土房,他告诉记者,当年周大风先生就是在这里创作出了采茶舞曲。

  “58年5月11号那天晚上啊,周老先生跟我说他说蔡子英啊,我晚上要创作采茶舞曲。我觉得要创作一首采茶舞曲,一个晚上肯定没法睡觉,所以我就赶紧马上泡了一杯热茶递给他,他接过去我也就回家睡觉。我一夜整夜都睡不好觉,为什么呢,怕(担心)他一夜时间能不能创作成功。”第二天天刚亮,蔡子英就敲开了周大风先生的房门。

  “他(周大风)说我告诉你好消息啊,我已经创作好啦!哎呀,我真高兴了。我说采茶舞曲终于顺产了,我就高兴了,我就放心了。”原来,周大风先生熬了一个通宵,创作了著名的民歌《采茶舞曲》。

  老人一边回忆往事,一边从书柜里拿出一本破旧的笔记本,上面写着他爱人刘珠秀在60年前抄录的《采茶舞曲》词曲,发黄的纸张上,蓝色圆珠笔记录的歌词已经有些模糊了。但蔡子英老人却视其为珍宝,一直保留着。2004年,周大风先生重访泰顺,蔡子英夫妇将收藏数十年的《采茶舞曲》原作稿拿给周老观看,周老先生十分感动,当即题字纪念。

  2015年10月11日,周大风先生因肺癌,在杭州逝世,享年92岁。蔡子英得知噩耗悲痛不已,他立即写了一篇《感恩周大风》的文章悼念周老。

  话刚说完,蔡子英老人又转身从柜子里拿出了一张光碟放进了老旧的DVD播放器里,蔡子英老人说这个光碟是他儿子专门为他刻的,每当想念周老的时候,他就会播放这首《采茶舞曲》。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944