您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
茉莉花开 香绕福州

作者

来源:

人民政协报

2018年06月03日 13:54:11

0

分享到

  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”一首传唱大江南北的歌曲《茉莉花》让茉莉花家喻户晓。但或许很少有人知道,这朵美丽的茉莉花,与茶有着近千年的情缘。

  它们结缘之地就在福州。正因如此,福州也被授予了“世界茉莉花茶发源地”的称号。2013年,“福州茉莉花与茶种植文化系统”还被农业部列为首批中国重要农业文化遗产,2014年,“福建福州茉莉花与茶文化系统”又列入联合国粮农组织全球重要农业文化遗产名录,福州茉莉花茶的地位,得到了世界的公认和瞩目。

  福州,早已是一座被茉莉花香环绕的茶城。

  茉莉花茶诞生记

  “茉莉花是舶来品,它原产在印度与阿拉伯之间,于西汉时传入福州。没想到,福州也成为了滋养茉莉花最优渥的土壤。茉莉花喜湿喜热,不耐霜冻。福州夏季高温多雨,无霜期高达360天,具有得天独厚的、露天栽培茉莉花的自然条件。”福建春伦集团有限公司宣传部部长杜禄文说。

  到了北宋时期,由于中医局方学派对香气和茶保健作用的充分认识,引发香茶热,茉莉花茶因此诞生。至今已有1000多年的历史。

  成于宋盛于清,到清朝咸丰年间,福州茉莉花茶逐渐成为贡品。据说,慈禧太后对茉莉花也有特殊的喜爱。

  福州大学的曾筱霞老师介绍,慈禧太后对福州茉莉花茶尤为钟情。慈禧最爱喝的是茉莉双熏,即将事先熏制的福州茉莉花茶在饮用之前,再用茉莉花熏制一次。此外,慈禧太后还规定白茉莉仅供她用,旁人不可簪茉莉花。在她的带动下,皇宫茉莉花茶成为时尚,茉莉花茶也成为了贡茶。

  杜禄文说,明清时期,茶叶还经由福州港,通过“海上丝绸之路”越洋过海、远销异域他乡。一张邮票便可见证当时茶叶贸易的兴盛。

  1895年,世界第一张体育邮票———福州龙舟赛邮票,诞生于福州。这张邮票由英国征集图案,西班牙人设计入选,背景就是福州满载茶叶的船和鼓岭。它也代表了西方人眼中的中国———龙舟、茶叶、茶船和福州。当时的茉莉花茶早已随着福州商船香飘世界。

  杜禄文笑着说:“当时,福州茶、福州塔都成为了中国重要的标志。”

  花向美人头上开

  “冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗开。香从清梦回时觉,花向美人头上开。”白色的小花犹如满天繁星,散布在田间地头、低山小丘、宅旁庭院之中,浓郁的香气于日暮黄昏时开始阵阵飘散,这就是天香茉莉花开时。

  “茉莉花茶是用鲜茉莉花和茶坯混合窨制而成的茶品种,它不同于一般的直接以花作为浸泡物的花草茶,而是在窨制后将花剔除只保留茶。因此,成品的茉莉花茶见茶不见花,既具有茶叶的爽口浓醇之味,又具有鲜花的纯雅清香。”杜禄文说。

  茉莉花茶根据产地可以分为六类:福州茉莉花茶、广西茉莉花茶、苏州茉莉花茶、金华茉莉花茶、四川茉莉花茶和湖南茉莉花茶。

  “而福州作为茉莉花茶的发源地,极佳的生态环境、千年传承的种植技艺和独特的窨制工艺,造就了它鲜爽醇和的‘冰糖甜味’。”杜禄文说。

  这其中又以茉莉针王为最佳。茉莉针王是采用头春“明前茶”,用8月“大水”花经九窨而成。“露华洗出通身白,沉水熏成换骨香”,这“换骨香”指的就是满身披白毫、汤色明亮如玉的针王;与之相较,寿珠则是采用4月5日至8日的“清明茶”制珠成坯,采用八窨而成;玉珠的采制时间更晚,为4月20日前的“雨前茶”制珠成坯,用7月“大水”花七窨而成。

  茉莉花全身是宝,保健功效显著。早在李时珍的《本草纲目》就有记载,“茉莉花性辛甘温,和中下气,避秽浊,治下痢腹痛。”现代科学研究中还发现,茉莉花有生津止渴、清热解毒、清肝明目、疏肝解郁等功效。

  除以窨制花茶之外,茉莉花茶还可以提取精油、浸膏,还可以用于礼仪、药膳、药疗、养生、驱蚊,最后再把花渣制成有机肥回归大地。

  “原有的茉莉花茶,多是茉莉花与绿茶窨制而成,现如今,我们已做了多种尝试,茉莉花岩茶、茉莉铁观音、茉莉普洱、茉莉白茶、茉莉大红袍等。”杜禄文说,不仅如此,为了吸引更多的人了解和喜欢茉莉花茶,他们还别出心裁,让茶与星座交错起了别样的协奏曲。“就像天蝎座,我们采用武夷岩茶来演绎它的神秘。天蝎座的人具有神秘迷人的特质,正如武夷岩茶看似波澜不惊的表面下,只需轻摇便散发出慑人的香气。”

  故乡的味道

  茉莉花茶的历史悠久,与名人之间也有着不解之缘。

  1972年,毛主席在书房会见尼克松总统时,喝的就是茉莉花茶。基辛格在回忆录中说:“我们第一眼看见的是一排排成半圆形的沙发,都有棕色的布套……每两张沙发之间有一张铺着白布的V字形茶几……毛泽东身旁的茶几上总堆着书,只剩下一个放茉莉花茶茶杯的地方。”

  还有大家熟悉的冰心先生,从小到大,她都沐浴在茉莉花鲜灵的香气中,清醇芳美的茉莉花茶,也给她的晚年带来了不少慰藉。

  冰心甚至专门撰写了一篇文章,就叫《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》。“我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡。解放前,四川、湖北、广东、台湾虽也产茉莉花茶,它的品种和窨制技术都是从福建传去的。”字里行间都是浓浓的思乡之情。

  在《还乡杂记》中,冰心又说道:“我所到过的亚、非、欧、美各国都见到辛苦创业的福建侨民……在她们家里、店里,吃着福州菜、喝着茉莉花茶,使我觉得作为一个福建人是四海有家的。”

  茉莉花是福州的市花,茉莉花茶是远在世界各地的福州人记忆里故乡的味道。

  而说到福州人与茶,更要提一提这里的茶汤文化。茶汤并不是指茶叶界专业术语中对茶水的品评,而是在福州街巷澡堂中最常见的民俗文化———边泡温泉边喝茶。

  福州是中国三大温泉城市之一,温泉资源优势明显。茉莉花茶的发展史几乎与古城福州的发展史同在,于是,泡温泉、喝茉莉花茶,成为了福州人最爱的享受。

  “我记得小时候,福州的澡堂特别多,爷爷有时间就会去澡堂里泡温泉。那时,澡堂地方特别大,池子上面都是一排排躺椅,爷爷泡完温泉以后,会在躺椅上再舒舒服服地喝碗花茶,别提多惬意了。”当地人小林说,福州的温泉早在北宋时就建起了“官汤”“民汤”,20世纪初,处于鼎盛时期的温泉洗浴业,澡堂数量达到了50多座。福州的“汤”文化就和福州茉莉花茶文化结合起来,成为了当地老百姓生活中不可或缺的一部分。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944