您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
端午茶事

作者

李珏

来源:

新民晚报

2018年05月31日 16:03:25

0

分享到

  过了立夏,阳光不再羞羞答答,变得热烈了起来,而端午,也渐渐近了,街上隐约飘来艾叶的香气。

  去由里的店包粽子,是端午的惯例。今年,由里早早地来跟我商量:姐姐,这次邀请的都是些年轻妈妈和公司白领,你们酒店烹饪大师的教学会有变化吗?我略一思忖,说那就学包“轻食粽”吧,口味清淡,应该比较适合爱美讲健康的年轻女性的。由里连声称好,喜滋滋地去微信群里发通知了。

  身为本埠某家久负盛名酒店的策划总监,每年的端午季,我照例都是忙碌的:策划文案、产品包装、新品创意,这些都是必须要做的。去年推出了一款“大师私房粽”,虽然价高,但质优更是公认的,1000套投放市场,一个星期即告售罄,把我们老板乐坏了,今年年初便下达了指示,叫我领衔策划新品。或许是崇尚健康的原因,我对饮食是蛮挑剔的,一般吃口都很清淡,大肉粽之类的油腻物,是绝对不上我家餐桌的,于是想着要将“轻食”理念导入端午粽,为女性度身定制一款粽子:粽身必须是小巧的,够“一人食”就好。甜蜜的枣子、养身的山药、细腻的红豆、鲜香的花菇,都可以作为食材,自然清淡、营养均衡,再加上应季的精致香囊、两枚手工绿豆糕,用竹编的篮子装了,这样的端午粽礼盒,美食与情怀兼得,绝对是叫人爱不释手的吧!于是,当由里谈及端午的包粽子活动,自然而然地,我想到的就是这款宝贝了。

  话说,近年来随着酒店的产品市场口碑日盛,邀请我们做线下活动的朋友也是越来越多,叫我这个总监实在是应接不暇。但由里的店比较特殊,那个硕大的、有着阳光顶棚的餐厅,一直都是我的最爱。在初夏的午后,沐着热烈的暖阳,大家一起围坐着,谈笑、手作、喝茶,总是有趣得很。因为餐厅可以随意如自家客厅,所以大家都称之为“由里的客厅”。再则,女主人由里,也是个有趣的人。虽然经营着一家卖服饰、兼做简餐的店,但也不将生意放在首位,而是热衷于举办各种各样的手工活动,比如圣诞花环、新年八宝饭、端午香囊,以及芳香蜡片、各式西点等等,花样经多得令人眼花缭乱,为此集合了一班忠实的拥趸,每到周末便去由里的阳光客厅聚集。正是因为性情相近、气场相同,所以我想,这场初夏的邂逅,也注定是必然的吧。

  活动日。大师的教学过程暂且不表,最令人兴奋的是轻食粽蒸好出炉时分,扑鼻的清香在客厅迅速弥漫开来。刚才手忙脚乱学包粽子的时尚女人们,这会子早已整顿衣裳,沐着午后的阳光,端坐着开始喫茶,至于今天的茶食嘛,当然就是刚出锅的粽子啦!细心的由里,在每个人的盘中都放了四份不同口味的轻食粽,盘边还贴心地搁着一盏白糖,而大家闲聊的话题,也始终围绕着这枚小小的粽子,有叹茶香与粽香好契合的,也有说鲜榨汁与粽子是绝配的……由里便将大家的建议收集起来,居然拟就了一张丰盛的轻食菜谱,在微信群里发了,给大家作为日常的参考。那天,意外的是,带去的轻食粽礼盒,很快被一抢而空,无意中做了一桩成功的销售,这个叫我心底有了小小的感动——因为自己的创意,竟能获得如此高的认同。

  “一日一食,独享美味;轻食生活,心有余香”。创意“轻食粽”的理念,就是这样,在这个初夏的午后、在众人的嫣然之中,得到了印证。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944