您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
云南省“三品一标”认证持续稳步推进

作者

王淑娟

来源:

云南日报

2018年05月31日 16:03:24

0

分享到

  截至去年底,云南省“三品一标”有效认证登记单位904家,产品2061个。为云南省打造世界一流“绿色食品牌”的目标,突出绿色化、标准化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路奠定了坚实基础。

  无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志“三品一标”是我国安全优质生态特色农产品的公共品牌。云南省农业厅提供信息显示:去年,全省“三品一标”新认证登记企业(单位)218家,产品480个,再创历史新高。去年“三品”有效用标认证面积471万亩,占常用耕地6345万亩的7.42%,比2016年增加12万亩、增长2.6%。截至去年底,“三品一标”有效用标认证登记产品2061个,其中无公害产品1119个、绿色食品787个、有机食品51个、农产品地理标志保护产品认证76个。

  今年的政府工作报告中提出,打造“绿色食品牌”。着力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,做强茶叶、花卉、蔬菜、水果、中药材、肉牛等产业。同时,走有机化、品牌化、特色化发展道路,大力提升云南有机化生产的比重。4月3日,省政府组织召开的打造世界一流“绿色食品牌”工作专题会议强调,科学谋划迅速行动,全力推动重点产业加快崛起。

  在第十八届中国绿色食品博览会上,云南省组织了40家企业的“三品一标”农产品参展,涉及普洱茶、绿茶、水果、蔬菜、调味品、畜产品、饮料、蜂产品、螺旋藻等410个产品。参展产品品种丰富多样、生态环保、安全优质,充分展示了云南高原特色,受到各地客商及当地市民的欢迎。其中,云龙县大栗树茶厂的云龙印象茶、南涧凤凰沱茶有限公司的凤凰沱茶、云南省盐业有限公司的白象牌绿色食品盐和低钠盐、云南牟定彝乡妹食品有限公司的油腐乳等产品备受关注。“云”字号绿色食品的魅力及经济效应正在显现。

  经过近两年的努力,目前石林彝族自治县的6.66万亩玉米已通过农业部绿色食品管理办公室组织的绿色食品原料标准化基地创建验收,实现我省标准化原料基地为“零”的突破;“普洱咖啡”通过农业部推荐,作为农产品地理标志产品进入中欧互认产品谈判目录。

  今年,云南省农业农村工作以乡村振兴战略为主线,始终坚持以“五大发展理念”为指导,围绕产业兴旺促进产业发展,突出高原特色现代农业发展,把发展“三品一标”作为农产品质量安全的重要抓手、农产品品牌建设的重要内容和推进农业标准化、促进产业转型、引领消费升级的具体措施来抓,通过走质量兴农、绿色强农、生态发展之路,坚持质量第一、效益优先,采取有效措施推动农业发展向高质量发展阶段转变,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,大力推进我省“三品一标”持续健康发展。

  云南省农产品质量安全中心负责人表示,今年要落实目标责任,稳步推进“三品一标”产地、产品的认定、认证、登记工作,力争全年新完成申报产品600个以上,到期换证产品350个以上。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944