您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
炒一手好茶 帮一方群众

作者

蓝洲

来源:

广西日报

2018年05月31日 15:51:10

0

分享到

  “覃师傅,从您手里加工出的春茶特别清香且口感纯真,再给我寄上10斤……”从清明节起,上林县澄泰乡内鸡庄云香茶叶加工厂的业主覃布发不断接到来自江苏、福建、安徽等地客户的电话。

  覃布发从事茶叶加工已有23年。上个世纪90年代初,他留意到当时市面上每斤茶叶卖价为50元,而每斤大米不过1.1元,自家附近就有国营农垦茶场,鲜茶叶很便宜也很容易采到,便下决心自己搞茶叶加工。妻子蓝雪荣拿出多年积蓄鼓励他到杭州西湖边学制茶技术。学到技术的覃布发以一个电炒锅起家,渐渐练就一身茶叶加工的硬功夫,100多摄氏度高温的热锅,他双手压着茶叶自如地在铁锅里反复翻炒,始终做到茶不离锅,手不离茶。加工出的绿茶与红茶除了口感天然纯真外,还具备了很难得的蒸糯玉米般的嫩香。

  覃布发办茶厂真正得到父老乡亲称道的是,长期以来,他总能够以高出市场价3到5元不等收购10多位茶农的茶叶进行深加工,并带动约300名贫困劳动力通过种茶增收,逐步实现脱贫。他还长期雇用本庄5名富余劳动力务工(优先建档立卡贫困户)。贫困户青年覃奇颖早年父亲去世,母亲也无劳动能力,过着贫穷窘迫的日子,一度对生活失去信心。覃布发主动让他到茶坊务工,手把手教他如何杀青鲜茶叶及炒制茶叶技术,使他从一个生手成长为一个能独立进行茶叶深加工的行家里手,每个月收入不低于3000元。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944