您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
湖北日报:“网红”产品更要勤练内功

作者

艾丹

来源:

湖北日报

2018年05月31日 15:51:07

0

分享到

  4月底,“恩施玉露”与“利川红”两种茶,亮相中印领导人武汉非正式会晤,一夜成为“网红”,订单倍增,供不应求。

  从躲在深闺人不识,到一朝闻名天下知,“恩施玉露”与“利川红”赢来了前所未有的市场机遇。作为我省茶叶品牌的代表,“恩施玉露”与“利川红”坚持走绿色发展道路,坚持继承和发扬传统手工技艺,以茶产业带动当地脱贫致富,体现出农业供给侧改革之下,我省茶产业的生态追求和绿色气质。正是因为深练内功,得以让“恩施玉露”“利川红”有成为“网红”的底气,有为高品质茶代言的胆量。

  两款茶叶火了,也让整个湖北茶产业为之振奋。湖北茶叶生产资源得天独厚,但茶产业大而不强,叫得响的品牌不多,成为制约湖北茶产业发展的瓶颈。如何从茶叶生产大省成为品牌强省,一直是湖北积极探索、孜孜以求的目标。“湖北茶叶不缺历史、不缺规模、不缺人物、不缺故事,但缺少一个在全国叫得响的品牌。”在一次湖北省政协月度协商会上,有政协委员这样感慨。提高我省茶叶知名度,以品质赢得口碑,改变“端着金饭碗过穷日子”的现状,是我省茶产业供给侧改革的突破口和关键点。只有擦亮自身品牌,提高自身品质,才能增强市场竞争力,改变“贴牌”的命运,站上茶叶市场舞台最中央。

  一片小小的茶叶从昨天走到今天,象征着历史文化,也代表着现代文明。茶叶从文化交流、文明互鉴的使者,成为今天人们健康生活的代表,茶叶的生产供给也需要与时俱进。在重视环保、关注品质的今天,不要农药残留、不要茶园污染、不要粗制劣造,成为许多消费者的共同心声。谁坚守住了绿色的底色,把持住了生态的底线,谁就能真正获得市场。“网红”茶叶能否一直红下去,重点不在宣传、营销花多大气力,关键在于持之以恒将绿色发展理念贯彻下去,将好茶、好品质保持下去。以高品质的茶叶回应人们的期待,以“恩施玉露”与“利川红”为代表的湖北茶叶品牌就会越擦越亮。

  农业供给侧改革是湖北实现高质量发展的必然要求,也是实现农业强、农民富、农村美的必由之路。生态茶、有机茶受追捧,恰恰折射出农业供给侧改革应努力的方向。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944