您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
以茶为媒打通致富路 郑村科技特派员精准扶贫助力乡村振兴

作者

徐小骏 蓝俊 陈敏红 马丽飞 叶捷

来源:

丽水网-丽水日报

2018年05月30日 15:36:37

0

分享到

  “今年的白茶茶青价格相比去年提高了20元每公斤,光白茶收入我家就可以达到6.5万元,这些真得感谢石博士。”看着自家今年茶叶收入的账本,莲都区黄村乡郑村村茶农王锡连显得格外兴奋,他表示,茶叶采摘结束后还可以打点零工,今年收入肯定可以比去年翻一番。

  郑村村地处黄村乡东南角,距离市区35公里,属于典型的偏远山区,加之这里山多耕地少,严重制约了当地经济的发展。2014年,浙江省林科院石从广博士作为科技特派员来到黄村乡,开始对郑村村进行精准扶贫。

  经过石从广深入调查和研究,他发现当地自然环境非常适宜白茶的种植。“四年多来,石博士围绕白茶产业为我们郑村村开展了一系列帮扶工作,从最早的亲自带队下地种茶树到后来的授课培训提升茶叶产量和品质,石博士的功劳功不可没。”郑村村党支部书记郑和军介绍,现在该村共有茶园面积400余亩。

  2015年,在石从广的推荐下,郑村购买了多台炒茶机,开始探索茶叶的深加工。“起初,我们只把茶青卖给收购茶商,卖出的茶叶却是茶青价格的好几十倍。看到这一点,石博士先后多次邀请专家来村里为我们开展茶叶种植、深加工、营销等内容培训,又带领我们赴外地进行考察,学习先进经验。”该村白茶种植大户郑献标说。

  去年7月份,石从广还为黄村乡申报注册了“上郑”“三杉”两个茶叶类商标,茶农对发展茶叶致富的信心也更加足了。据不完全统计,2017年仅茶叶一项,该村村民人均收入就达到1.5万余元,不少村民还走上了农旅融合之路,开发出采茶、炒茶、挖笋等体验式“农家乐”,增收渠道越来越广。

  如今的郑村已连续四年成功举办了白茶节活动,吸引八方宾客来这里“寻茶”“赏茶”“缘茶”“品茶”。郑和军说,通过白茶产业的发展,郑村村已成为全区的富裕村,年产茶青约150吨,家家户户走上了以茶致富的可持续发展新路子。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944