您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
茶圈暗语知多少(上)

作者

黑侠

来源:

人民政协报

2018年05月28日 15:08:57

0

分享到

  在资深茶友圈内,是有暗语的。懂不懂这些暗语,验证着你是否是一个真正的老茶鬼。

  99绿大树

  听到“99绿大树”,不懂茶的朋友听了,可能已经开始高歌“好大一棵树”,而老茶鬼则心里窃喜又可以喝老易武了。

  99绿大树,即2000年中期由某茶商向勐海茶厂定制的第一批“易武正山野生茶”。

  随后的2001年、2003年也有出品,2004年以沱茶形式生产,也印有绿大树标识。

  2001年由勐海茶厂出品的357g易武正山野生茶的外包装棉纸印有绿色大树的图样。不过在当时市场上很快就有私人茶场开始仿制相同商标生产自己的茶,所以在今天99绿大树也真假难辨。

  大白菜

  “大白菜”和“99绿大树”产生的形式相同,都是把外包装棉纸上的图形标识,用语言表达出来用作名称。

  当茶人在说大白菜的时候不要以为是吃饭了,而是要开喝03霸王青饼了,也就是在2003年勐海茶厂出品的357g“云南七子饼茶茶王青饼”,属于生茶,内扉名为“班章生态茶王”。

  销法沱

  销法沱名字十分直白,就是销往法国的沱茶,但并非所有销往法国的沱茶都被称为销法沱,而是特指当年下关茶厂为了向法国销售而做的特定包装的熟茶。

  具体来说,下关茶厂在1985年开始生产的250g云南沱茶,在当时法国每年会订10~20吨。

  根据下关茶厂的资料记载,销法沱有两种规格,即100g圆盒的和250g方盒的,但目前大家比较熟知的还是圆盒的较多。

  销法沱有一个最简单的判断标准,那就是产于1985年的销法沱都贴有专供法国的标签,下关茶厂表示这才是真正意义上的销法沱。

  小黑盒

  中茶六堡在销往日本时,统一采用黑色包装,所以被冠上外号:小黑盒。

  “小黑盒”起初专售日本市场,那时以“药茶”的身份,迅速风靡日本。

  据了解,梧州中茶“小黑盒”是由日本进行印刷定制的,从日本发回盒子及纯铝膜袋,在国内包装好再出口到日本的。由于日文的“堡”字是没有土的,被国内茶友称为无土黑盒六堡茶,也因外形俗称“小黑盒”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944