您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
周少仁的“画眉茶”之盼

作者

徐金玉

来源:

人民政协报

2018年05月28日 15:06:47

0

分享到

  一个简单小巧的树枝小窝,4枚清秀圆润的鸟蛋,在云南宁洱县同心村勐海田的茶园里,画眉鸟竟在茶树中安了家!

  宁洱县政协文史和外事侨务委员会主任周少仁为此给这茶起了一个很好听的名字——“画眉茶”。“好山好水,才有这好茶好鸟蛋。”周少仁笑着说。

  周少仁是土生土长的云南人,从小对茶不陌生。在调到政协工作后,与茶的接触更是与日俱增。他不仅访茶山、茶人,写茶文、茶诗、茶歌,更关注当地百姓在茶叶上的致富之路。正因如此,在他看到宁洱同心勐海田的生态优势和市场不佳的现状后,更萌生了帮助当地农民兄弟的想法。

  “茶园临公路,好茶人未识,这于茶于人都是两相遗憾的事!”他说,“勐海田是一个诗意的名字,也是一个诗意的地方,勐海田是傣语,勐是地方,海是地,勐海田是指有田有地的地方。这里曾是古代茶马古道的必经之地。”

  在走访当地时,周少仁注意到,这里的茶园是上世纪60年代后期种植的,少说也有近半个世纪的茶龄。像在同心勐海田庙房山采摘的是老树茶;同心石膏井那渣箐、宁洱太达文笔山的是放养的大树茶。采制茶叶时,他更惊喜地发现,这两片茶园内都有画眉鸟在茶树上做窝下蛋。“只有茶园生态环境好、茶叶不施农药,鸟才会来茶树上筑巢安家、产卵孵鸟。”周少仁说。

  当地人制茶的艰辛,周少仁同样历历在目。茶农兄弟头顶烈日,在树高草盛的茶林里采茶,回到家里,也是当天炒揉摊晒,或是摊晾到次日炒制。“像今年在同心勐海田采摘的老树茶,就是三炒三揉、当晚制作,直到晚上10点多,茶农才从乡下回到城里家中。”

  “同心勐海田有历史有故事,勐海田茶面广量多品种杂,2000多亩的面积几乎达到了户均10亩、人均2亩,可以形成客商需要的量。但不知为何名声在外、交通便捷的勐海田茶价格却上不去,许多茶商舍近求远地跑到更远的地方去买卖交易。”周少仁深感宣传不足成为市场不佳的掣肘,于是,发动自身资源和朋友力量,义务为同心的茶农们忙前忙后。现在只要看他的朋友圈,除了同心茶还是同心茶。与他相熟的朋友,更是在他的推介下,早早地品尝到了宁洱“画眉茶”春天的味道,也纷纷为这茶的品质点头称赞。

  “我希望把勐海田茶推广出去,让茶商能找到好茶买,让茶农能把好茶卖出去,让茶人能喝到好茶。”周少仁由衷地说。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944