您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
茶圈暗语知多少(下)

作者

黑侠

来源:

人民政协报

2018年05月28日 15:07:18

0

分享到

  在资深茶友圈内,是有暗语的。懂不懂这些暗语,验证着你是否是一个真正的老茶鬼。

  牛肉

  牛肉得名,因其出自地窄岩稠的牛栏坑,属肉桂品种,故而简称牛肉。市场上价格高昂,普遍价格区间在数千元~数万元/斤不等,就因品种量少难得,再加上采摘时间短、工艺繁复。

  与牛肉相同得名方式的还有马头岩、九龙窠、天心岩等产区所出的肉桂,都被称为“某肉”,如马肉、龙肉、心头肉,如果茶席上将开泡好几种肉桂,那么这个茶会可能会被戏称为“全肉宴”。

  高末

  “高末”又叫“高碎”,是比较高级的茶叶末儿,通常在老北京一般特指茉莉花茶的茶叶末儿。高末的茶是好茶,都是高等级的茶叶筛选出来再收集拼配的,里面有细小的芽头,甚至全是茶心和芽头。

  在旧时的老北京,茉莉高末是普通民众非常喜爱的茶饮。它虽失了形,但香味浓郁,价格便宜。

  老白

  “一年茶,三年宝,七年药”,七年以上的白茶,茶友大多就亲切地称它为“老白”了,但对于老茶鬼,他们心中的老白少则10年、多则20~50年不等。

  与老白异曲同工的还有“老铁”,它是陈年铁观音。

  2016年国标出炉,准确定义老铁为:即5年以上的陈香型铁观音,而且烘焙是其必备工艺,加之合格的储存条件,满足以上三点的老铁才是真的老铁。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944