您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
八大利好措施 助推福建茶产业实现超千亿元目标

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年05月28日 11:19:39

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网5月28日讯(浙江在线记者 虞建萍)为加快转变茶产业发展方式,全面推进绿色发展,福建省政府日前出台《关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知》,提出采取有力措施推动茶产业高质量发展,不断提升闽茶品牌影响力,助力乡村振兴战略实施。

  福建,是我国著名的产茶大省,2017年,该省毛茶产量45.2万吨,产值235亿元,茶产业综合产值937亿元,毛茶产量和产值均位居全国第一。作为传统优势特色产业,福建茶产业在其现代农业中的地位,可见一斑。

  如何推进茶产业转型升级,做大做强优势产业?近年来,福建省人民政府多次出台有关政策,支撑茶产业一二三产绿色发展。此次出台的八项措施,从产业规划、生态发展、优化农艺、清洁加工、科技创新、质量回溯、龙头引领、政策扶持等方面,具体描绘了福建茶产业发展的美好愿景。

  

  关键词一:绿色发展 

  从种植生产到加工技术再到品牌销售,福建提出的八大措施,是要把“绿色”两字作为产业核心,写入茶产业发展大文章里。从产业布局角度来看,福建省“一稳定、三提高”的总体发展思路清晰可见。到2022年,该省茶叶面积将稳定在380万亩左右,茶叶质量效益、产业竞争力、产业持续发展能力将显著提高。

  同时,为进一步推进产业与生态协调发展,生态保护将成为该省产业发展的必要要素。通知指出,要建设生态茶园,综合采取种树、留草、间作、套种、疏水、筑路、培土等措施,保持茶园水土,改善茶园生态。

  当然,品种优化、科学管理、农艺改良等领域的严苛要求,也成为当地茶叶绿色发展的主要因素。通过一系列措施,预计到2022年,福建全省推广有机肥茶园面积将超过90%,生态茶园将占总茶园面积80%以上。

  关键词二:质量兴茶

  与“绿色发展”同时被强调是“质量兴茶”。不难发现,强抓茶叶质量,提升产品市场竞争力,是下一步福建茶产业发展的重要方向。此次通知提出的推行清洁加工、科技创新、质量管控等具体内容,都是福建省在为更高标准的品质认准做准备。

  记者留意到,福建将出台《茶叶初制厂清洁化生产规范》,开展茶叶初制加工厂升级改造,并重点推广电、气等能源和茶叶初制加工不落地机械化自动化生产线、自动化萎凋设备、离地晒晾青设备等,用以提高茶叶绿色加工的能力与水平。

  在科技创新领域,福建为加快茶产业发展核心技术的研究与推广。将积极开展茶树优良品种选育与应用、生态茶园建设、有机肥替代化肥、茶树病虫害绿色防控、产地品质识别等关键技术攻关和成果转化。不仅如此,福建还提出要集成组装“有机肥+配方肥”、伏季休茶、光伏萎凋、茶叶初制加工自动化生产等技术模式,推广茶园耕作、栽培、采摘等先进机械。在推进茶业产学研协作方面,加快茶叶大数据的研究和应用,应用物联网技术,建设智慧茶园,提升茶业绿色管理水平等具体措施也逐一在规划中。

  接下去,福建将实施更加严格的质量安全管控,完善福建省农资监管平台,提升茶园投入品信息化管理水平。此外,强化产品出厂检验、加快推进全过程追溯体系建设、加大茶叶产品抽检力度、建立茶叶病虫防治监督机制等内容,将为强化绿色保障,提供有力保障。

  关键词三:责任明确 

  分工明则产业兴。此次福建发布的八项举措中,每项措施都有相对应的职能部门与责任单位。这既是分工到户,也为后来责任追查提供方向。各级人民政府、农业厅、林业厅、科技厅、农科院等部门联手把关,为产业优质发展提供保障。

  同时,福建要求茶叶龙头企业通过合资合作、兼并重组等方式打造“茶产业航母”,增强龙头企业对产业发展的支撑带动作用。

  最后,文件还明确提出全省各级各有关部门要围绕绿色发展质量兴茶的总体目标,出台扶持政策,整合项目资金,着力推进茶产业绿色发展。

  绿色发展、质量兴茶、责任监管三管齐下,福建省出台的八条措施,将再次推动茶产业转型升级。预计到今年年底,福建省茶产业全产业链产值将超千亿元。

  

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944