您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
全球茶产业风向标!看联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议关注啥

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年05月17日 20:36:35

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网5月17日讯(浙江在线记者 虞建萍)5月17日,第二届中国国际茶博会开幕前日,第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议在杭州召开,来自中国、印度、斯里兰卡、德国、澳大利亚、加拿大等100多位全球茶叶专家与会。他们围绕全球茶叶生产消费和市场形势、茶叶生产与消费政策及国际茶叶标准体系等内容展开研讨,现场气氛热烈,干货满满。

  这些茶叶专家到底在关注哪些产业因素,他们的观点和研究方向是否能够为未来全球茶产业指明方向?为此,记者在专题研讨会现场,为大家带来全球茶产业的新风向!

第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议现场

  关注一

  新群体:年轻主力军

  专题研讨从联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书长让·卢克·马斯塔基的《需求侧因素对全球茶叶经济的影响》开始。他说:“过去十年,全球茶消费快速增长,年增长率达到4.4%。这样的消费需求将会成为全球茶叶经济未来十年的特点。”从全球茶叶消费前三十的国家来看,年轻人成为茶消费领域的重要群体,他们更青睐把茶和优质生活结合起来,追求更自然、更健康的产品。马斯塔基强调,茶与人的生活方式结合起来,已经越来越受到关注,时尚化、有文化的产品将成为未来茶消费的主流。为此,在他看来,不论是茶叶种植国还是茶叶进口国这都有激发茶叶经济的新动能。与此同时,马斯塔基还提出要把全球茶教育、茶文化发展与茶消费连接起来,促进全球茶经济发展。

  印度茶叶协会代表表示:“印度已经在做相关的研究,有数据表明,转向年轻群体的趋势越来越明显。”

  关注二

  新概念:茶期货合同

  印尼商品衍生品交易所CEO Lambertus Rutten在现场提出了一个新名词——茶期货合同。他是这样定义的:“茶期货合同是通过合同,约定一个时间交付一定数量的茶叶,生产商通过特定价格和特定量来营利。”在Rutten看来,通过茶期货合同,能够减少茶叶价格因为受市场波动产生的影响。对于行业来说,这将是预测未来市场风险的一种新方式。 同时,他认为过去几年,茶叶的价值在不断的增长,从价值链上来说,茶期货合同可以保持茶叶的价值。

  关注三

  新方法:茶叶的认证

  会上,瑞士有机农业研究所的专家Laura Kemper就小农户茶叶子领域增长问题,提出了自己的看法,她认为通过茶叶认证,提高茶叶质量是有效的办法。她的29项相关调查显示,有没有通过茶叶认证,已经成为影响小农户茶叶市场准入的重要因素。有数据表明,越来越多的农户因为认证提高了效率,同时也为解决就业、环保等问题提供了可能。

  肯尼亚的茶专家说,肯尼亚在茶叶认证领域已经探索了20多年,通过茶叶认证,不仅提高了茶本身的安全性,也彻底消除了一小部分投机使用农药的小农户。作为一个茶叶总量95%出口的国家,斯里兰卡的专家们也在茶叶认证方面有共识,他们认为这对环境保护、小农户本身以及茶叶生产商来说都是一件好事情。

  茶需求市场、茶叶供给问题、茶质量安全等内容,都是全球茶叶经济面临的共同问题,也是各国茶行业关注的热点,联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议提出的新概念、新群体、新方法都将为未来茶产业发展提供新思路。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944