您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶区变景区:贵州湄潭打造茶旅一体化生态发展样本

作者

冷桂玉

来源:

中国新闻网

2018年05月17日 09:15:23

0

分享到

  一片片翠绿的茶山,小青瓦、雕花窗、白墙的黔北民居风格的农家小院点缀其间,放眼望去,犹如一幅多彩山水画。

  这里是贵州省遵义市湄潭县。湄潭位于贵州北部,依托于良好的生态环境、大面积的酸性土壤,近年来,湄潭依托“一代接着一代干”发展起来的茶产业,做足茶的文章。2017年茶园面积已达60万亩,作为贵州茶产业第一县,湄潭在“全国重点产茶县”中排名第二,是“中国名茶之乡”。

贵州省遵义市湄潭县翠芽27°景区。杨昌鼎 摄

  “这里到处都是风景,空气清新,来了真的不想走。”来自重庆的张明先生一家人慕名自驾来到贵州省遵义市湄潭县翠芽27°景区旅游,半天的旅程让张明兴奋不已。

  在做大做强茶叶产业的同时,湄潭大力推进茶旅一体化发展。正在打造的“一山、一海、一城、一壶、一馆、一村”等茶文化旅游景点逐步形成,“六线九园”彩湄工程和100余公里的茶园木栈道,形成全景域的茶旅格局,走出了一条以茶促旅、以旅兴茶的可持续发展之路。

贵州省遵义市湄潭县七彩部落。杨昌鼎 摄

  徜徉于茶园间,亲手采摘茶叶,学习茶艺茶道,在独具特色的黔北民居吃以茶为主料做的美食……每到节假日,许多像张明一样循着茶香前来湄潭度假的游客络绎不绝,走进茶园、茶庄、农家乐,深度体验生态茶乡的“茶生活”。

  如何让游客在茶园游之舒心、行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心,深度体验“茶”生活?湄潭深耕景区建设,夯实各类旅游业态,实现景区游客“快进慢游”。茶庄、驿站、农家旅馆、采茶制茶体验、农耕文化体验、乡土风情体验等丰富多彩的形式让更多的游客“留下来。”

贵州省遵义市湄潭县田家沟。杨昌鼎 摄

  “‘七彩部落’现有乡村餐馆16家、乡村宾馆6家、特色小吃店17家。”湄潭县湄江镇金花村支部书记冯燕青介绍,村民通过自营、入股、合资等方式,参与旅游业经营管理,展销地方特色旅游商品,实现村民变商人,在家门口就能增收致富。

  湄潭县湄江镇金花村的小伙子徐勇和父亲一同经营着10余亩茶园,每年有4万余元的收入进账,徐勇说感觉自己现在的生活很幸福。

 
贵州省遵义市湄潭县田家沟。冷桂玉 摄

  一片茶叶绿了山头,富了农家,美了乡村。在湄潭,以茶为核心的乡村旅游点遍布全县10余个镇。

  茶区变景区,茶园变公园。近年来,湄潭借力“互联网+”,实现茶产业与电子商务相融合,与创意产业相融合,茶文化、茶旅游红利进一步释放。2017年,湄潭旅游从业人员突破7000人,旅游收入17.88亿元。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944