您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
2017年四川茶业经济综合实力跃居全国第二

作者

来源:

四川新闻网

2018年05月11日 09:31:33

0

分享到

 第七届四川国际茶业博览会今日开幕(图片由四川省农业厅提供)  

  四川新闻网成都5月10日讯(记者 戴璐岭)今(10)日上午,第七届四川国际茶业博览会正式开幕。四川新闻网记者从开幕式上获悉,2017年,全省上下以茶产业供给侧结构性改革为抓手,建基地、搞加工、打品牌、促融合、抓扶贫,川茶产业取得显著成效。全省茶叶面积500万亩、产量28万吨、产值210亿元、综合产值630亿元均居全国前三位;茶业经济综合实力跃居全国第二。建成了川西南名优绿茶产业带和川东北富硒茶产业带,以及宜宾川红工夫红茶集中生产区和犍为茉莉花茶集中生产区;打造了“天府龙芽”省级区域品牌和“峨眉山茶”、“宜宾早茶”、“蒙顶山茶”、“米仓山茶”等为代表的市级区域品牌。

  2018年四川春茶生产开局良好,产销两旺。茶园投产面积增加,总产量稳中有升,鲜叶价格上扬,农民增收明显,品牌影响力提升。

  四川是茶的故乡和茶文化的发祥地,种茶历史已有两千多年,享有“蜀土茶称圣”的美誉。自然生态禀赋、优势潜力明显。记者了解到,川茶产业有优势、有基础、有潜力成为新时代四川现代农业的典范,振兴乡村的支柱产业、发展外向型农业的示范产业和脱贫攻坚的扶贫产业。

  打造乡村振兴的支柱产业。党的十九大从战略和全局高度,明确提出要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,乡村要振兴,产业兴旺是基础。

  打造外向型农业的示范产业,发展外向型川茶产业,使之成为四川外向型农业的示范产业。针对目标市场大力开发出口产品,四川将建设出口茶示范区,加强出口茶产品的研发,提高川茶原料综合利用率。此外,还要大力培育出口型茶叶企业,改善出口茶叶企业的融资、加工环境,提高川茶企业国际竞争力。与此同时,要努力拓展国际市场,通过各种渠道和推介活动,让川茶闻名全国,走向世界。

  打造脱贫攻坚的扶贫产业。四川是名优绿茶和出口茶优势区域,茶产业是劳动密集型产业,产业链条长,比较效益高,发展茶产业对促进精准扶贫、精准脱贫发挥着十分突出和重大的作用。全省32个茶叶优势县,有19个属于国家和省定贫困县,19个贫困县茶园面积占全省茶园面积的69%,茶农达230多万人,占全省茶农的58%。茶产业发展好的茶叶专业村,都通过茶产业致富成为富裕村、小康村。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944