您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
80后二次创业 助湘茶香飘海外

作者

来源:

长沙晚报

2018年04月28日 18:33:57

0

分享到

  谷雨节气刚过,“连轴转”的浏阳80后茶农罗强还来不及喘口气,就接到了来自海外的订单,5吨红茶将从浏阳淳口镇鹤源社区出发,远赴海外,出口至俄罗斯等国家。

  “时间不等人,要赶在28日前开采。”采访中,罗强电话接不赢,不停有订单来“敲门”。湘茶香飘海外的背后,一代新型职业农民从父辈手中接过“接力棒”,择良种、施良法,以一片叶子托起致富梦,带动茶农抱团发展,开启二次创业征程。

  放弃“铁饭碗”,茶园“挑大梁”

  走进淳峰茶业鹤源千亩茶叶基地,空气中弥漫着沁人心脾的悠悠茶香,连片的茶海如翡翠般惹人爱,“农业部茶叶标准园”八个大字赫然映入眼帘,这块金字招牌的背后有怎样的故事?

  “这里是国家级新品种‘湘妃翠’的摇篮,可别小看了一片茶叶,干茶市场价格每公斤约1.2万元。”罗强打开了话匣子,“湘妃翠”是茶中极品,氨基酸含量高,冲泡后色泽翠绿伴有花香,因采摘期短,每年的产量有限,成为了市场上的“香饽饽”。

  眼前的罗强,对茶叶的脾气、性格如数家珍。谁能想到,11年前,他从湖南农业大学毕业后,跳出农门进入省直机关,端起了“铁饭碗”,和脚下的土地还八竿子打不着。父亲罗平国是浏阳名优茶创始人,19岁开始就和茶叶打交道,一辈子在茶园里“摸爬滚打”。2007年,原浏阳市淳口茶厂经营举步维艰,走入负债累累的“死胡同”,面临关停的困境,眼看着父亲经营了一辈子的心血就要“打水漂”,罗强心想“茶厂是村民的‘衣食父母’,可不能倒下”。

  身在机关,心在茶园,罗强萌发了返乡的念头,毅然放弃了“铁饭碗”,从父亲手中接过“烫手山芋”,成立湖南淳峰茶叶专业合作社,带动89户茶农抱团闯路子。

  择良种施良法,湘茶香飘海外

  “父辈有经验、懂技术,营销和管理却不在行。”如何扭亏为盈、带领村民盘活茶园这盘棋,成了摆在罗强面前的一道难题。

  “以往种茶,村村冒烟,户户点火,一家一户单干,却成不了气候。”很快,罗强找到了扭转局面的“钥匙”,以合作社为龙头提供良种、组织生产、对接销路,社员一心一意抓生产,发动附近村民手工采茶,鲜茶统一收购、统一加工后统一对外销售,既调动了社员的积极性又带动了当地村民就业、扩大了生产规模、打通了生产销路,一举多得。

  “销路不用愁,种茶有盼头,年底还有分红。”茶农徐兰桂给记者算了一笔账,去年一年,鲜茶收入在10万元以上,还拿到了1万元分红。“家门口采茶,按天结算工资。”家门口采摘新鲜茶叶,64元每公斤,一天领上百元的工资,村民彭义奎笑得合不拢嘴。

  近年来,罗强带领村民打了个漂亮的“翻身仗”,2017年合作社创下了茶叶产值3000万元的成绩,带动300余名村民就近就业,基地生产的湘妃翠、大围山翠峰、淳峰毛尖、湘妃毛峰等10余个名优茶品种销往全国各地,远销至俄罗斯、新加坡、日本等国家。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944