您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
10万1斤!岩茶“牛肉”卖出天价 专家呼吁消费者理性面对

作者

记者席恺

来源:

厦门日报

2018年04月28日 18:34:22

0

分享到

记者走访某品牌茶叶店,看到展示柜上摆放着售价为5万元1斤的牛栏坑肉桂岩茶。

  “牛肉”,是众多爱茶者对产自福建武夷山牛栏坑的肉桂岩茶的别称。当下,春茶虽迎来上市高潮,但作为去岁旧茶的“牛肉”,却在这一波“茶潮”中备受追捧,且价格不断攀升。

  记者调查发现,在厦门“牛肉”市场中,有店家卖出1斤高达10万元的“天价”。茶叶专家称,各类茶叶的保健功效差别不大,“牛肉”产量有限,建议消费者应理性消费,切勿一味追捧。

  “牛肉”核心产区每年产量仅1000多斤

  “牛栏坑核心区茶园面积只有二三十亩,一年的产量也就1000多斤。”武夷山当地一家茶商向记者介绍,从武夷山北景区进入,沿着天心路口的一处弯道边的石阶路上山,行至一个小亭时,就可看到一条幽谷,那就是牛栏坑。因地势蜿蜒曲折,茶树多生长在谷边或崖下的坡地上,难形成大面积茶园,所以产量极少。

  “牛栏坑出产的岩茶品质,与它独特的地质环境有关。”茶商说,当地一条东西向河流,被南北向的河流拦腰切穿,形成独特的自然环境,“加上牛栏坑涧谷土质肥沃,日照较短,茶树长势自然就好。”

  据悉,在牛栏坑最佳采摘茶叶的时间仅有3至4天。每年采摘时,采茶人早早到达,一旦采摘到标准数量,就要迅速下山,开始制作,丝毫耽误不得,为的是在运输过程中保持茶青的新鲜度。

  该茶商告诉记者,牛栏坑周边的山地和土壤情况与之相差无几,出产的茶叶品质也都不错,爱茶者之所以追捧“牛肉”,是因为牛栏坑面积有限,物以稀为贵。

 [1] [2] [3] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944