您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
淳安开发茶叶新品种 荒废茶山变“金山银山”

作者

记者 王晨辉 通讯员 方芳

来源:

浙江新闻客户端

2018年04月28日 18:34:22

0

分享到

  暮春的淳安大墅镇,空气中都透着阵阵茶香,村民纷纷来到茶山忙着采摘新茶,脸上无不洋溢着丰收的喜悦;山下,一个个村礼堂里,工人们正有条不紊地进行着萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序,一盒盒红茶,从这个浙西山乡流向全国各地。

  大墅镇位于淳安县西南部,茶叶是其主导产业之一,茶园面积有1.4万亩。和浙江省多数产茶地区一样,这里长期以来也以生产绿茶为主,由于同质化竞争严重,茶叶销售困难,大片茶山被荒废。

大墅镇西源村村民在进行红茶加工。王晨辉摄

  “茶叶卖不出去,不少村民只能选择外出务工,看着这一座座废弃的茶山,我们都很着急。”大墅镇政府负责人说,今年年初,他们邀请了一些外地茶商来镇里参观,很多人被这里优质的生态环境和大片老茶树吸引,认为如果用这里的茶叶生产红茶,也会有较高的品质。

  在大墅镇西园村礼堂里,记者看到,来自广东潮州的戴玉生正在教村民们如何对茶叶进行揉捻和发酵。

大墅镇西源村的红茶加工点。王晨辉摄

  4月一过,戴玉生就带着工人们开始了红茶生产,“我们把这种红茶起名为‘墅红’,现在已经接到了很多地方的订单。”戴玉生说。

  红茶的生产让这个一度陷入清冷的茶村重新热闹了起来,不少在外务工的村民也都纷纷回乡采茶。“以往,我要控制好采摘时间,下午2点多就要估摸着下山,还需要步行1小时或骑车到茶叶收集点。”4月20日上午,在一座茶山上,记者见到了正在采摘茶叶的69岁的方春联老人,她的茶篓里装了大半篓的青叶。“现在,我一天能采两次,一次10斤左右,一天至少能挣300元。”

大墅镇成片的茶山正在变身金山银山。王晨辉摄

  西园村村主任储运联说,4月以来,已有超过100位村民加入到采茶的队伍,平均每人每天的收入超过200元。通过创办这个红茶加工点,西园村及周边其它村的茶农茶叶采摘期比往年可延长1个月以上,茶农同比平均每户增收5000元左右。

  而在与西园村相邻的寺林村,他们生产的红茶都出自于荒废的2000亩茶山,预计今年将会为村集体增收10万以上,百姓收入增加200万元以上。

  “接下来,我们将开发更多品种的茶,为村民带来更多收入,真正让废弃的茶山变身金山银山。”大墅镇政府负责人告诉记者。

西园村村民方春联正在采茶。王晨辉摄

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944