您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
千名老茶人相聚杭州茶都名园共品丽水香茶

作者

记者 傅静之 通讯员 张靓

来源:

浙江新闻客户端

2018年04月28日 18:34:22

0

分享到

  4月27日,来自全省各地的千名老茶人相聚杭州茶都名园,共品丽水香茶。这是由浙江省茶叶学会、丽水市农业局等共同主办的“2018‘丽水香茶’浙江省敬老茶会”。

  丽水地处浙西南,下辖九个县(市、区),人口268万,面积占全省六分之一,其中山地面积占全省四分之一,生态资源禀赋得天独厚,境内海拔1000米以上的山峰有3573座,森林覆盖率80.79%,生态环境连续13年位居浙江省榜首,是首批国家级生态保护与建设示范区,享有“中国生态第一市”“中国长寿之乡”“中国气候养生之乡”“国家森林城市”“全国休闲农业与乡村旅游示范市”等诸多美誉。

  好山好水蕴好茶。近年来,当地以“丽水香茶”为区域公用品牌,着力打造松阳银猴、景宁金奖惠明、龙泉金观音、遂昌龙谷丽人、莲都丽早香、云和仙宫雪毫、青田御茶、缙云黄茶、庆元百山茶等县域特色品牌,茶叶面积、产量、产值呈高速增长势头。

  目前,全市拥有茶园56万亩,年产茶叶3.6万吨,产值达37亿元,面积居全省第一,产量和产值均居全省第二,形成了生产、加工、销售、旅游等功能完整的全产业链,一二三产综合产值超120多亿元。浙南茶叶市场年交易量近7万吨,交易额达50多亿元。松阳大木山骑行茶园被誉为“中国最大的骑行茶园”,2016年成功创建4A级景区,前不久(4月14日),又被中国茶叶流通协会授予“2018年度全国茶旅金牌路线”,成为茶旅融合的“浙江样本”。

  记者从茶会现场了解到,丽水香茶传承中国绿茶传统炒青炒制,创新循环滚炒工艺,努力实现一个定位、两个转型、三个品、四个绝。

  一个定位:立足于打造中国一款老百姓喝得起的好茶,性价比高,以2017年丽水全市茶叶平均收购价为例,香茶占全市产能70%以上,全市平均价仅为51.8元每500克;这种针对国内内销市场大众消费的半烘炒优质绿茶,是浙江优质绿茶的典型代表。

  两个转型:一是从单纯名茶向名茶大众化转型;二是加工工艺从传统炒青向温湿控制循环智能化转型,打造传统炒青绿茶升级版。

  三个品:一是以白茶香茶、龙井43香茶等为代表的优质品种;二是色香味形俱佳的品质;三是品牌运作已经起步。

  四个绝:主要是丽水香茶以香得名,以条索细紧、色泽翠润、香高持久、滋味浓爽、汤色清亮、叶底绿明的独特风格,以“色绿、条紧、香高、味浓”四绝著称,深受广大消费者喜爱,畅销全国20多个省、市。

  来自浙江大学、浙江树人大学、浙江经贸职业技术学院等高校的专家团队还现场演绎了精彩的茶艺。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944