您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
手工制茶人 三代传茶香

作者

综合

来源:

新华每日电讯

2018年04月28日 16:30:33

0

分享到

  

在苏州市吴中区东山镇,严介龙(右一)在指导儿子严斌炒制碧螺春(3月20日摄)。(新华社记者 韩瑜庆 摄)

    今年55岁的严介龙,从16岁开始学习碧螺春古法炒制技艺,是苏州市吴中区碧螺春制作技艺非物质文化遗产代表性传承人。

  品质上乘的洞庭山碧螺春需用土灶徒手炒制,严格按照传统古法技艺制作而成。在温度最高达到300多摄氏度的铁锅中,双掌翻、炒、抖、散、揉、捻……每一道工序都有着特定的动作,每一份力道都需要严格的把控。

  1987年出生的严斌是严介龙的独子,几年前辞去城里稳定的工作,跟父亲学习炒茶制茶的家传技艺。严斌还在网络上做起了公众号,吸引更多的年轻人了解茶文化。严斌7岁的女儿小庆文放学后也常常喜欢跑进拣茶车间,有模有样地挑拣着叶芽儿。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944