您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
“远方”云南西双版纳的诗情画意

作者

来源:

人民网

2018年04月28日 11:34:00

0

分享到

  2018年4月8日新组建的文化和旅游部正式挂牌。网友们感叹,“诗和远方终于在一起了”,这也代表着旅游业已经开始转向深入挖掘文化内涵,讲好文旅故事的发展方向。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,这是文旅融合发展的共识,也指导着旅游目的地未来的发展实践。

  4月29-30日,2018“美丽中国行”旅游宣传推广活动第三站将在云南西双版纳勐海县开启,此次推广活动将重点开展“民族文化体验日”与“2018云南·勐海越野挑战赛”两个项目,向世界宣传西双版纳丰富的旅游资源、文化魅力和人文风情,力求将西双版纳勐海县打造成为具有示范效应的文旅目的地创新品牌。这是文化与旅游融合后,诗与远方的一次文化之旅。

  探寻西双版纳节庆传统,体验丰富民族文化

  四月,是云南省西双版纳傣族自治州勐海县一年一度的传统节庆月,具有民族特色的布朗族“桑康节”和傣历1380年泼水节相继到来。活动期间,来自全世界的旅游行业媒体、运动达人、越野跑选手、自媒体达人、国际旅游体验师等慕名前来担任“民族文化体验官”,在节庆月中深度体验传统傣族村寨生活,聆听布朗弹唱乐曲,与拉祜族哈尼族进行歌舞互动,拜访古茶树了解布朗族与普洱茶的渊源历史等丰富多样的民俗活动。“民族文化体验官”深度采风将勐海县丰富的民族文化魅力传递给全世界,打造出勐海独特鲜明的文化旅游品牌。

  

  图为勐海茶山村落

  

  图为茶田里忙碌的采茶女

  “体育+文化+旅游”让勐海风光更劲

  兼具时尚与健康的越野跑正成为时下运动新潮流,跑者可以在奔跑中感受大自然的灵动之美。“2018云南·勐海越野挑战赛”将于4月30日激情开跑,勐海是闻名中外的“普洱茶”故乡,以“中国普洱茶第一县”闻名于世,1700年前野生“茶树王”以及星罗棋布的古树茶树群都是勐海县经典的文化符号。在越野挑战赛中,茶文化贯穿始终,越野赛的选手们将迎着朝阳云雾经过平坝稻田景观,途径曼养村寺庙、福海茶厂、老班章、邦盆老寨、茶山古道,最终到达百润茶园。选手们在赛程中可以深刻感受勐海“雾锁千树茶,云开万壑葱,香飘十里外,味酽一杯中”茶文化的唯美意境。

  

  图为自然文化遗产老班章古村落和老茶树

  “诗与远方”中折射出的是人民群众对更美好生活的向往和期待,是从浅层的观光到深度的文化体验的迫切需求。通过此次“美丽中国行”2018云南西双版纳勐海旅游宣传推广活动,公众将对“诗与远方”拥有更深层次的理解。“诗与远方”不仅只是距离上越来越远,而是通过体验感悟当地文化不断超越空间意义,指向对灵魂更深层次的探索。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944