您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
第17届八大处中国园林茶文化节暨安化黑茶文化周再现五一小长假

作者

来源:

人民网

2018年04月28日 11:17:59

0

分享到

  从第17届八大处中国园林茶文化节暨安化黑茶文化周组委会获悉,4月28日至5月3日期间,30余家安化名优茶企业在八大处公园内沏茶待客,让八方游客体验健康黑茶,重温“中华黑茶梦”。

  据组委会介绍,4月25日,在安化县陶澍广场,身着少数民族服装的茶女、汉子载歌载舞,再一次唱起“挑担茶叶上北京”,车队和“挑担茶叶上北京”的队伍在正式起程,开启“送茶”进京之旅,车队于28日早抵京。

  组委会将于4月29日、30日、5月1日在八大处举办“八大处杯”民间斗茶大会——黑茶专场。大会通过专家初评与百姓品尝形式结合的方式,对海选黑茶进行初评、终评,最终评选出茶王、金奖、银奖,以及最受百姓欢迎的黑茶。在斗茶舞台上设置泡茶茶席,在会场内布置百姓的投票区域,推广传统黑茶文化、让京城百姓会品黑茶、爱品黑茶。5月1日还举办黑茶健康养生高峰论坛,专家学者齐聚八大处公园柳溪山房,针对黑茶产业发展走势、产业相关政策动态、健康与养生等方面进行论述,探讨如何把黑茶产业做成富民强市的大产业,如何把安化文化、茶乡古道、自然生态、千村茶香组合成旅游金名片,如何更加紧密地将茶旅结合发展等一系列课题进行深入详实的讨论。5月2日上午,“安化黑茶供佛斋僧甘露法会”在灵光寺内举行,灵光寺高僧主持,当拈香顶礼、鸣磬唱赞后,众高僧开光祈福。在庄严的梵呗声中,嘉宾还可得到由高僧洒播的象征平安的甘露净水及结缘饰品。5月3日上午,八大处六处香界寺再现封茶大典。现场将邀请茶界的专家学者,从科学的角度与公众交流“安化千两茶”等黑茶的品质特点,同时邀请书法大家现场挥毫泼墨,为每一份封茶题款用章,书香茶韵浑然一体,这一份份珍贵的茶礼将封藏在八大处的青山绿水中,也将赠送、拍卖部分封茶,茶随有缘人流传四方。

  据了解,活动周期间,每天将有北京的地方曲艺现场表演,还会有神秘大咖来到演出现场。茶与书、画密不可分,活动期间,组委会邀请国家知名书法家以及两地的书法爱好者以黑茶为中心现场泼墨,并与游客进行切磋交流,将茶香与墨香交融,品黑茶,留墨宝。届时,在前往八大处公园的道路两侧,数千盏大红灯笼已高高悬挂,进入园内的门区广场,近万面茶幌子迎风飘扬,游览主路、转经桶、行道柱都将粉饰一新,喜迎“五一”小长假的到来。本届茶节还将再现“中国茶地图”,集中展示我国18个产茶省所产的黑、绿、青(乌龙)、红、白、黄六大类品种茶,今年尤其突出黑茶的分布范围及介绍黑茶的种类,在门区、园内游览主路两侧,以图文并茂的形式,详实地介绍“黑茶文化”、安化经济、风土人情。

  据介绍,集清代黑茶生产工艺之大成的安化“千两茶”,被近代人誉为“世界茶王”。黑茶通过杀青、初揉、渥堆、复揉、烘焙制成。而“千两茶”在黑茶基本工艺后,需要进一步放置在干燥处补发酵,然后利用七星灶烘焙,并分等级进行筛分拼堆打包,再经过水蒸气汽蒸,装入编制成花格状篾篓,锁口后经人工踩压成包压制成形,并日晒夜露49天干燥。安化黑茶制作过程复杂,千两茶制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。活动期间,安化茶人将现场制作百两茶,让爱茶的茶友们知茶、懂茶,更能体会茶的历史文化和制茶人背后的故事。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944