您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
重庆九龙坡以茶为序 书写城市文旅之美

作者

来源:

新华网

2018年04月28日 10:37:25

0

分享到

  近日,重庆九龙坡举办千年禅林福地春季茶会,上百位爱茶人士齐聚华岩旅游区,共同品茶赏景。这一精品化、深度化、优质化的茶会活动是九龙坡文旅融合的一次重要探索,在九龙坡的文旅融合之书上描绘了靓丽的一笔。

  

  文化书写新时代旅游华章

  九龙坡位于重庆主城腹地,拥有丰富的旅游资源,兼具深厚的人文底蕴和优美的自然环境。区内坐落的华岩旅游区不仅是城市重要的历史文脉与根基,也是其“五心连珠,九龙合璧”全域旅游品牌体系中千年禅林福地“净心”之旅的重要组成部分。

  如何更好地利用景区内的文化脉络,与旅游融合发展、相得益彰,满足游客日趋增长的多元化需求,九龙坡主动迈出了探索文旅融合的步伐——挖掘区内禅宗文化,扩展文化的受用面与受众群,巧用“旅游+茶”举办节会活动。时值谷雨时节,在区旅游局指导下,由九龙坡区风景区管理中心主办,重庆千道文化旅游产业发展有限公司、重庆华岩寺、重庆华岩禅茶院联合承办的千年禅林福地春季茶会在华岩旅游区开幕,平时清幽宁静的景区内围满了围观群众与游客。

  重庆市九龙坡区旅游局相关负责人表示,“本次活动是九龙坡区首次举办春季茶会,将通过本次活动,进一步提升文化活区的推进力度,助推九龙坡宜游之城建设。”

  传承传统文化打造高质量品牌节会

  以茶为媒介,传承中华传统文化,是举办此次春季茶会的重要目的。文化作为最关键的要素,成为这次茶会的发力点。为了更好的呈现活动效果,九龙坡深入挖掘茶文化内涵中的“礼”文化与“净心”文化,从活动的全过程与内容的多维度彰显文化特色。

  茶席区域的中央,八大主题茶席吸睛无数。天池夜月、帕岭松涛、远梵霄钟、疏林夜雨、双峰耸翠、古洞鱼声、曲水流霞、寒岩喷雪等各富神韵的华岩八景成为主题茶席的创意来源,一席席雅致文艺的茶席浓缩了华岩禅宗文化和中华传统文化,同时也向嘉宾与游客传递了追求美好的精神诉求与生活品质。

  以文为魂助推全域旅游优质发展

  九龙坡围绕“三高九龙坡,三宜山水城”总愿景,大力推进以人文风物为核心资源禀赋、以文商旅体农一体融合的“五心连珠·九龙合璧”全域旅游品牌体系构建。而这一全域旅游体系的核心灵魂就是九龙坡丰富多彩、形态各异的文化特色。

  近年来,九龙坡实施文化融合发展战略行动计划,以“文化活区”为抓手,精心雕琢地方文化特色、大力培育文旅产业项目、打造文旅融合品牌节会,文旅融合华章大放异彩。实际上,春季茶会不是九龙坡千年禅林福地“净心”之旅的第一次节会创新探索。在今年年初,九龙坡举办华岩新春灯会,打造以“莲花”造型为主的灯饰,将景区内的荷文化与佛文化有机结合,营造出浓厚的新春节日氛围。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944