您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
特写:“守山人家”种茶脱贫记

作者

高文成

来源:

新华网

2018年04月28日 10:11:30

0

分享到

  四月底,湖南省安化县青云观山里天气还有些凉,而山上土楼里,茶农刘发林家灶火正旺。皮肤黝黑的他一边麻利地翻动炒勺,一边提醒儿子加柴。妻子和儿媳在一旁洗菜切菜,一家人有说有笑。

  去年,他们家靠种茶脱了贫。而今,家里筹建的砖瓦小楼也打好了地基。

  今年53岁的老刘住在这个茶厂提供的“临时住所”里,已是第12个年头。2006年,一场大火烧掉了他的全部家当,而他此前偶尔去打零工的茶厂老板得知后,叫他带着老母亲和儿子搬到这海拔860多米的茶山上。他们一年四季,大部分时间都在山上度过,守着山顶的茶园,当地人叫他们“守山人”。

  火灾后,原本种田的老刘来到茶厂打工。六年前因为老刘“做事好”,老板把这个茶园承包给他,还给他介绍了现在的妻子邓志群。说到当年结婚时的情况,邓志群笑得腼腆:“如果没有这个茶园,我可能也不会跟他。”

  老刘的儿子刘俊高中毕业后在外打工,为了办好茶园,他把儿子也叫了回来。

  近年来,随着脱贫攻坚深入推进,安化县提出力争2018年脱贫摘帽的目标。老刘的茶园也从原来的400亩扩大到了600亩,采茶时节要管理近60名采茶工人。

  2016年,老刘一家又被纳入省级茶产业扶贫项目的帮扶对象,不仅拿到了扶持资金,茶厂还和他们签订协议,免费提供茶苗和技术指导,茶叶的收购价格也有了保障。

  借着国家的好政策和茶厂的扶持,现在全家人均年收入已达8万元。“车子买了两台,一台货车和一台小轿车。摩托车有三台!”老刘笑着说。

  农忙时,一家人有明确的分工,妻子负责在山上带工人采茶、老刘负责运输,儿子和儿媳则负责装车、做饭。坐上刘家饭桌的也不止是家人和工人,“谁来了都有一口饭吃,到这过路的我们也管饭。”小刘说。

  如今,老刘家不仅自己脱了贫,还打算依托这座茶园帮助周边更多乡亲脱贫。采茶工里采茶技术好又能吃苦的,一个月能收入三千多元。

  日子越来越好,一家人干劲也更足了。“未来打算一直搞下去,除非管得不好,厂里不让我管了。”老刘说。

  安化县茶叶办主任肖伟群告诉记者,目前,全县从事茶产业及关联产业从业人员已达32万人,解决了近7万贫困人口的就业问题。

  “由于县里茶叶产业发展得好,不少外出务工的老百姓选择返乡种茶,进而带动了乡村振兴。”肖伟群说。

  除了茶产业,安化县还在大力扶持发展中药材、生态旅游、特色种养、光伏发电、电子商务等产业,这些既符合安化县域特色,也更容易被贫困群众接受。

  老刘家的山茶不施化肥,不打农药,一年只有三月底和五月底采摘两次,但其余时间也要上山锄草修剪。

  山里四月底的早晨还很冷,老刘一家人早早戴上斗笠上山劳作。等到傍晚,伴着一声“下山喽”,结束一天的劳作,家里养的狗摇着胸前的铃铛在山下迎接主人,清脆的铃声和一家人的笑声回响在茶山里。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944