您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
武阳春雨茶文化节开幕 一茶三香 产业链里看新气象

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2018年04月18日 22:15:30

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网4月18日讯(浙江在线记者 陶悦清)在武义县展览中心举行的“第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节”上,武义茶叶、茶机制造业、茶旅休闲养生路线等茶业全产业链悉数亮相,展示了武义茶一二三产融合发展水平。

“第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节”现场 图/蔡培均

  从种茶卖茶叶,开发多茶类产品,到生产茶叶精深加工产品,建设茶文化主题园……逛一逛展馆,便能清晰感到,浙中小城武义的茶产业链正在不断延伸,每一个链条中都具有示范意义的龙头企业引领。

  坐拥10.5万亩茶园、以茶叶为支柱产业的金华市武义县,如今已不再满足于单纯的茶叶销售。县农业局相关负责人告诉记者:“希望通过茶叶资源的综合开发利用,找到茶产业的升值空间。”武义已逐渐由传统茶业大县向现代茶业强县转型升级之路。

  “武阳春雨”领衔品牌引领合作共赢

祝凌平向与会嘉宾介绍企业产品 图/蔡培均

  结合浙江绿茶品牌推广,武义县着力打造“武阳春雨”区域公用品牌。通过20多年的品牌打造,“武阳春雨”已成为武义的一张金名片。在“乡雨茶业”的展位上,公司董事长祝凌平亲自“站台吆喝”,带来公司名优绿茶、红茶、白茶产品,漂亮的汤色引来许多茶客围观品饮。

  “1989年7月,我毕业于浙江省杭州农校茶叶专业,拒绝了校方预留给我的当年唯一一个留校名额,回到了家乡武义。后就职于武义县农业局经济特产技术推广站,和同事一道研究开发武义地方代表性名茶‘武阳春雨’。”董事长“老祝”与武阳春雨茶的深厚渊源少有人知晓。

  经过十多年努力,“武义春雨”茶获奖无数,获得“浙江省十大名茶”称号、中国农业博览会金奖、中国国际茶博会“中华文化名茶”和国际金奖、“中茶杯”全国名优茶特等奖等荣誉。2004年,武义县政府整合资源,统一打出“武阳春雨”公共茶叶品牌。“老祝”觉得时机到了,这时,他从零开始,创办乡雨品牌,作为武阳春雨的加盟企业,继续从事武阳春雨茶的生产销售及文化推广工作。

  在祝凌平看来,武义海拔、土壤、气候都适宜茶树生长,高山茶品质优异,加之品牌影响力的加持,产品容易得到市场认可。“这几年,除了做好绿茶产品,公司根据原料适制性,相继推出了乡雨红茶、乡雨白茶系列产品。红茶也很受消费者欢迎,2015年到2017年晒的白茶销售一空,形成了绿茶、红茶、白茶并驾齐驱的局势。”作为“武义绿茶(武阳春雨)传统技艺”代表性传承人,祝凌平心系传承重担,始终专注一线产品开发。

  打响“武阳春雨”区域公用品牌,同时又让各家企业保持适度竞争。通过精心培育,“更香有机茶”、“汤记高山茶”、“乡雨茶”等一批武义茶企品牌也得到了较大发展,在全省乃至全国都有了一定的知名度。以“武阳春雨”品牌领衔,企业品牌各具特色,实现多方共赢。

“武阳春雨杯”金华市名茶炒制大赛 图/蔡培均

  总体而言,武义县在茶叶种植加工方面表现抢眼。目前,全县拥有茶叶加工厂170余家,其中名优茶加工厂25家,蒸青茶加工厂3家、砖茶企业1家、珠茶眉茶加工企业30家,还有100多家香茶加工企业,3000多家扁形茶加工户。有省级示范茶厂3家,省级标准化名茶厂3家。今天发布的“武阳春雨杯”金华市名茶炒制大赛中,经省内评茶专家严格评选,武义参加选手喜获一、二、四名,包揽冠亚军。

  三产融合拓展茶业新空间

  如今,茶叶市场的供需关系发生变化,武义不少茶叶企业开始向一产以外的领域延伸,跳出茶叶本身来发展茶产业。浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司就是一个典型。

中国国际茶文化研究会会长周国富体验碾茶 图/蔡培均

  相较于人们常常听说的茶园观光游,骆驼九龙向三产融合所迈出的步子或许要大不少。董事长祝雅松说,在他们的茶文化主题园,有透明的黑茶加工观光线,小朋友可以亲手体验制作和冲泡黑茶,参观黑茶历史文化大厅,也能享受到文化园引进的西北天然食品和有机黑茶。在独具异域风情的茶旅之路上,体验做一回“古丽”和“买买提”。

  未来,这样的跨界发展还将继续。黑茶养生文化园现在配备了大小会议室数个,配套小影院和表演舞台齐全,适合同学会、工会活动和生日婚庆等喜宴,祝雅松计划,在现在配备会议室、舞台、小影院的基础上,继续添置客房和蒙古包,为客人提供住宿服务。 “目前公司年产值8000千万,20%来自于茶旅和餐饮收入,未来会有更多延伸。”

  在武义茶业全产业链中,“增荣”是茶机制造的领头羊之一。公司负责人邱增荣现场带来了十余台针对大众茶的茶叶初精制设备。“我们公司自主开发了80多种茶叶机械设备,有10多个专利产品,每月可批量生产近千台茶叶机械,产品类别包括揉捻机、杀青机、烘干机等。”作为原武义茶机总厂分管生产的负责人,茶机厂改制后,邱增荣收购了茶机厂并一路与之风雨前行。武义良好的茶叶品质吸引茶商云集而至,也为茶机推广开拓了市场。如今,“增荣”茶机在云南、贵州、湖北等国内市场广获销路,越南、缅甸等国外市场也有拓展,订单纷至。

  在茶叶精深加工领域尝试迈出脚步的,则有浙江武义新洲制茶有限公司。2014年开始,公司开发蒸青、碾茶、抹茶产品,产量逐年增加,现年产碾茶200吨,公司负责人称新洲即将引进引进抹茶生产线,由代加工转为自主加工,进一步加大茶叶精深加工水平。而今,浙江更香公司也尝试开发茶瓜子、茶面条等一精深加工产品,茶水佐茶食,更具滋味。

  说到茶叶全产业链,很多人所想就仅止步于茶叶精深加工品。然而,在武义县展览中心,独具武义非遗特色的茶器展呈,更让人为其丰富的茶周边业态所赞叹。

  大漆又称“中国漆”。武义大漆髹饰技艺历史悠久,工艺水平高,但制作漆器的过程十分繁琐。 “漆二代”钟奇君,十八岁开始向父亲学艺,目前成功将大漆工艺与木质、竹质、瓷结合,打造大漆茶具,产品涵盖茶杯、茶罐、茶食盒等不同类别。

武义泥茶壶 图/蔡培均

  钟奇君说,“大漆工艺实际上是目前在国际上非常流行的纯天然涂料,在奢侈品产品上运用较多。做成一件好的大漆茶具,少则几个月,多则一年甚至几年时间,打造耗时久,成本高,因此市场叫价也很高。由于审美和对生活品质的追求提升,我们产品还是因为独特工艺受到中高端茶具市场的追捧。”同时,记者在展览中心看到,婺州窑陶瓷茶具、武义泥茶壶等均有展呈,武义匠人们在传承传统技艺时注重大胆创新,融入时尚、文化元素。

  在茶与食,器与茶之间,我们寻到了武义茶香的味道……

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944