您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
熟溪小学:以茶润心 事茶养礼

作者

来源:

武义新闻网

2018年04月16日 16:06:23

0

分享到

  武义新闻网讯 醉美茶乡行、温泉节、万人品茶大会等活动上,总是有这么一群小人儿的身影,他们身穿茶服,端庄地站立在茶席前,翻杯、赏茶、温杯、置茶、注水、奉茶、品茶……一系列行云流水般的动作下展现着优雅,他们就是熟溪小学茶文化社团的小茶人。

  近年来,熟溪小学以推广“茶为国饮”的理念为出发点,以《毓秀茶艺》课程为启蒙,开展茶礼教育、茶事活动、茶史教育、泡茶训练、茶艺培训等课程学习,构建了系统的茶文化教学体系。茶文化的精髓不仅为熟溪小学校园文化建设提供了丰厚的养料,更是成为其校园文化的一大特色。

  茶文化飘入校园

  据熟溪小学副校长何红娟介绍,早在二十年前,学校就有组织学生学习了解茶文化。这二十年的时间里,学校也一直在坚持做好茶文化的延续和传承。“茶为国饮,茶文化植根于中华民族文化之中源远流长。我县作为中国有机茶之乡,产茶历史悠久,茶文化亦渊源深厚。对少年儿童进行茶文化教育,一方面是为了更好地传承茶文化,另一方面也是想要以茶为载体,把传统文化和素质教育有机而和谐地结合在一起,在茶道研习中,传递给孩子们‘仁、义、礼、智、信’的自我修养和处世之道以及‘廉美和敬’的茶德精神。”何红娟说。

  在茶文化的滋养下,2013年,学校成立了茶文化研究社团,开拓活泼新颖的教学阵地,以丰富多彩的校园文化活动为载体,培育了一批知茶懂茶,传承武义茶文化的小茶苗。茶文化研究社团开展了丰富多彩的社团活动,在学习茶艺知识的同时注重校企联合互动,积极与当地茶研会、茶企、茶厂等茶业相关行业进行全方位的合作,带领学生在春游等活动中到茶厂、茶企进行实地参观游览,让学生们得以更直观的了解茶叶制作流程。2015年,学校还举办了更香茶文化夏令营活动,通过听茶文化讲座、看茶艺表演、学泡茶功夫、到茶园亲手采茶、观看制茶工艺、制作茶美食、品茗联欢等活动,让“小茶人”从实践活动中全方位的体验感受深厚的中华茶文化。

  茶文化植根校园

  “钟灵毓秀”是近年来熟溪小学坚持的办学理念,学校不断深化教育教学改革,以高效课堂建设、校园文化建设为抓手,引导学生成为优雅灵秀、行知合一的“小创客”。“为引导学生成为优雅灵秀、知行合一的‘小创客’,学校设计了茶文化、婺剧、中草药等拓展性课程,以传统文化为载体进行小创客的启蒙教育。茶文化,是我们学校最先开展的拓展性课程。茶文化浸润校园,让茶文化植根校园,在传承、延续的基础上进一步推广、发扬和提升。”何红娟说到。

  2016年,根据毓秀课程的总体设计,熟溪小学组织力量进行了拓展性课程《毓秀茶艺》的标准化开发。该课程属于学校雅毓课程类的民俗课程群,此类课程强调学生生命成长过程,通过与社会生活相结合的综合实践活动,引领学生道德成长,培养学生良好的生活情趣,发展学生的生活与交往技能。

  《毓秀茶艺》课程的总体目标是通过开展茶文化学习,使学生了解一些基本的茶文化知识,掌握品茶、冲泡、鉴别等方面的茶技能,多方面丰富学生的文化艺术知识与修养,把茶文化和青少年素质教育有机地结合,进一步加强青少年的思想道德水平,弘扬中国传统文化,培养学生热爱民族文化的情怀。通过有形无形的熏陶,令少儿在德、智、体、美各方面得到良好的教育,懂得感悟生活、感悟人生,将茶道精神落实到行动上,成为清新雅致、温文尔雅的熟小人。

  学校每个星期安排了一节课为拓展性课程学习。毓秀茶艺课程对三、四、五年级的学生开放选择,目前共有四十多个小茶人参与到茶艺学习中,而三个年级的学生分别由三名老师进行授课。其中,邓玉如老师就是五年级学生的茶艺授课老师。“课堂上,我们一般会学习一些茶文化知识、泡茶礼仪和茶叶的泡制,像上个学期我们就主要学习了绿茶的泡制,学生们在运动会的开幕式上、学校举行的东岳宫庙会上都进行了学习成果的展示。”要想全方面提升茶文化素养,就要以知识输入与实践输出为导向。为了让学生们将课堂上学习的内容运用到实际中,2017年秋学期结束后的寒假期间,邓老师还给学生们布置了作业,要求学生们在家中来客时向客人展示茶艺并泡制茶水。“客来敬茶,斟茶时先人后己,敬茶时长幼有序。每一次的敬茶都会在孩子们心间种下礼敬的种子,潜移默化间便可成就恭敬谦德。”

  茶文化浸润校园

  茶文化进校园,让一缕淡淡的茶香萦绕在了孩子们的心田,也萦绕在了老师和家长的心间。“茶文化教育不仅受到了学生们的欢迎,也得到了学生家长的大力支持。”邓老师告诉记者,许多家长都表示,孩子不仅掌握了茶文化知识,还享受着茶文化的熏陶,静心修身。为了支持孩子学习茶文化,五(3)班的张佳宁妈妈还在家里备了好几套茶具,好让孩子在家里也能练习。

  此外,为深入茶文化进校园,熟溪小学不仅开设了茶文化的校本课程,同时建设了茶文化开发学术团体,定期邀请专家学者对教师进行培训,打造专业茶文化教师团队,加强茶文化教育教师梯队建设。学校邀请了国家高级茶艺师徐晓丽作为校外辅导员,对学生和老师们加以专业的授课辅导。学校还会不定期组织小茶人们走出校园,面向社会表演茶艺,展现茶人风采。

  茶文化进校园,在熟溪小学已经开花结果。茶文化从校外走向校内,再从课堂内走到课堂外,茶香已飘满校园的角角落落。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944