您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
中华茶祖节全球狂欢 桃源红茶接力走向世界

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2018年04月16日 11:39:01

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网4月16日讯(浙江在线记者 虞建萍)莺飞草长四月天,硒域故里茶飘香。4月15日,“中华茶祖节·第二届世界茶节暨4.20全民品茶周”在湖南桃源开幕。据悉,此次盛会以“桃源红、湖红韵、红中国”为题,将持续12天,届时,来自全球200个城市的世界茶人将一同狂欢。

第二届世界茶节开幕式现场

  当前,全球160多个国家和地区有近30亿人饮茶。在“一带一路”“互联网+”的大环境下,中国茶已经迎来产业大发展,文化走世界的历史新机遇。

  由此,湖南桃源全民品茶周应运而生。2016年,该活动在北京、广州、昆明等68个城市同步进行,30万人直接参与,为后来的世界茶人节奠定了基础。2017年4月,首届世界茶节如期而至,国内外162个城市同步举办,874家媒体、470512人直接参与,在全国掀起了一轮传播茶文化的热潮。

中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕出席活动

  第二届世界茶节在此前的基础上进一步升级。正如桃源县委书记周代惠所言,此次活动是一次以茶会友、以茶传情的茶界盛会,对提高桃源红茶在全国乃至全球的知名度、影响力意义深远。

  中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕表示,这个活动非常有意义,用网络技术与线上线下的网络,组成一个大的茶网,通过这样的活动,使“以茶惠民”得到更好的弘扬。他希望,桃源红,不仅要“红”遍中国,更要“红”向世界。  

  近年来,红茶文化火热升温,“红茶风暴”风头正劲。有百年“湖红工夫”历史底蕴和独具富硒元素的桃源系列红茶,正借“互联网+”之道,“湖红”品牌全力打造之机,迅速飘香全国。

  桃源产茶历史悠久,早在西晋时期,因“桃源山野即栽茶,所产皆上品”而记入史册。而今,桃源茶叶资源丰富,产业基础扎实,成就“江南茶乡”美誉,先后荣获“国家出口茶叶生产优质区域县”“全国无公害茶叶生产示范基地县”“全国重点产茶县”“全国茶业百强县”等称号。

  目前,该县拥有生态茶园15万余亩,年生产、加工茶叶5万吨,产值达到15亿元。茶产业已经成为山区农民的脱贫产业,乡村振兴的经济支柱产业。未来三年内,该县茶园面积将拓展到20万亩。

  桃源系列红茶,不仅拥有花蜜香和甘鲜的湖红红茶口感,更有自己的杀手锏——硒元素。目前,桃源已有23个乡镇、223个村参与硒产品开发,富硒产品基地32个,开发富硒农产品23类、75种、111款。2015年获评“中国十大富硒之乡”。2016年常德市乌云界生态茶叶专业合作社出品的“富硒大叶红茶”被评为“中国特色硒产品”。

  在湖南省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊看来,作为全国为数不多的富硒区,桃源发展富硒茶具有得天独厚的优势,做大做强富硒茶产业潜力无限,大有可为。开幕式现场,湖南古洞春茶业有限公司、湖南百尼茶庵茶业有限公司、常德春峰茶业有限公司、常德龙茗茶业有限公司等20余家茶企向通过网络直播形式向全球吆喝桃源系列红茶。

  如今,湖南正在着手打造“湖红工夫”公共品牌,推动桃源红茶产业的发展,努力将桃源打造成为“湖红”优势产业的聚集区。活动现场,还启动了“桃源红茶,千城万柜”计划,助推桃源红茶的发展,并颁发了桃源红茶线上线下100家指定销售网点证书和桃源红茶生产销售企业的授牌仪式。

现场品茶活动人气爆棚

  此次世界茶节,由坦桑尼亚、肯尼亚、斯里兰卡、印度、韩国、美国、西班牙等十余个国家与地区共同参与。开幕式当天,20余个城市开展了品茶活动。未来10天,活动将在北京、上海、天津、广州等200多个城市同步进行。

  除了品茶、赏茶艺、学泡茶之外,参与此次活动的不同城市也将有不同的活动:去敬老院为老人献上一杯热茶;书法、绘画等互动性活动;城市演唱串烧,流行音乐配好茶……中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示:“世界茶节融入了时代的潮流,实现了产业互联网思维,本次活动能推动了传统产业走向成功,同时希望更多茶企业加入互联网时代,实现共同成功。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944