您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
中国茶院士陈宗懋:将湘西黄金茶培育成世界最好的绿茶

作者

来源:

华声在线

2018年04月15日 09:45:01

0

分享到

  陈宗懋院士认为中国最好的绿茶有两个品种:安吉白茶、湘西黄金茶。

  4月14日,中国唯一的茶院士——中国工程院院士陈宗懋先生带领的科研团队,与吉首市签订《茶园绿色防控技术框架协议》,双方将联手将湘西黄金茶培育成世界最好的绿茶。

  

  陈宗懋院士与刘珍瑜在湘西黄金茶茶园考察。(资料图片)

  

  陈宗懋院士与种茶人士建议,在茶园种植过程中推广绿色防控技术。(资料图片)

  3月29日至30日,中国工程院院士,我国唯一研究茶叶的院士陈宗懋和我国知名的茶叶专家刘仲华教授一起来到吉首市,到吉首市马颈坳镇隘口村,调研茶产业发展,并与吉首市部分茶企代表座谈,对湘西茶产业发展提出意见和建议。湘西土家族苗族自治州州委常委、吉首市委书记刘珍瑜的陪同调研。

  

  陈宗懋院士与部分茶叶合作社负责人座谈。(资料图片)

  陈宗懋院士的科研团队和刘仲华教授的科研团队,多年来潜心研究中国各地的茶叶品质和绿色种植技术。陈宗懋院士说,据有关部门统计,2017年我国的茶叶种植面积居世界第一,茶商5000万,茶农8000万,制作了绿茶、红茶、花茶、黑茶等多个品种。中国人普遍爱喝绿茶,我认为中国最好的绿茶有两个品种,一个是安吉白茶,一个是湘西黄金茶,这两种绿茶,氨基酸和茶多酚的含量是同类茶叶的两倍以上,这两种营养物质,是植物黄金,对于抗衰老、防抑郁有重要作用,上午多喝绿茶,能让人神清气爽,心情愉悦。安吉白茶的茶叶只有清明前后10多天为白色,采摘炒制时间短,而湘西黄金茶嫩叶生长时间长,茶农种植的收益会更多。

  

  采春茶。(资料图片)

  

  春意盎然的茶园。(资料图片)

  近年来,湘西土家族苗族自治州州委、州政府将茶产业作为带动百姓脱贫致富的支柱产业来发展,规划发展100万亩茶园,打造100亿茶产业,促进湘西百姓持续稳定增收。吉首市连续几年坚持品质立茶、品牌兴茶、政策扶茶、文旅活茶,将湘西黄金茶产业打造为优势产业、富民产业、生态产业,先后获得“全国重点产茶县”“全省十强生态产茶县市”等荣誉称号。目前,吉首市茶叶种植面积6.37万亩,其中可采茶园面积4.19万亩,预计今年茶叶产量可达1050吨,产业综合产值将突破5亿。

  陈宗懋院士说,我认为,湘西黄金茶和安吉白茶,是中国最好的绿茶。我也希望吉首市把牢茶叶质量安全关,大力推行绿色防控技术,着力提高茶叶生产标准、产品品质。我愿意带领科研团队,和吉首市一起,推广茶园绿色防控技术,积极开展生态茶园和标准化茶园建设,把湘西黄金茶培育成世界上最好的绿茶。

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944