您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
安吉县溪龙乡的15年:一片叶子富了一方百姓

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年04月09日 20:44:01

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网4月9日讯(浙江在线见习记者 陈圆)“以前茶叶做出来卖不出去,村里组织几个人采茶足够了。现在不一样了,要从河南、江西等一些地方组织采茶工来采,才不会浪费这些好叶子。”溪龙乡黄杜村茶农叶落告诉记者,她家茶园面积不大,仅有五亩,无法形成规模化经营。10多年前,父亲在茶园里花上一年的辛苦劳作也赚不到什么钱。但随着政府助力溪龙乡白茶产业的发展,家里生产的茶因此打开了销路,两天前,茶青售卖价每斤200元左右。       

  2003年的今天,时任浙江省委书记习近平同志到安吉县溪龙乡黄杜村现场调研,对安吉白茶予以充分肯定,并给予高度评价“一片叶子富了一方百姓”。作为第一个引种白茶的村子,黄杜村目前共有茶园面积1.3万余亩,有机茶园1500亩,全村90%的家庭从事安吉白茶产业,2017年黄杜村白茶销售总额近2亿元。15年来,白茶产业逐渐成为支撑溪龙乡发展的支柱产业,“绿水青山”不断转化为“金山银山”。

溪龙乡黄杜村水汤坞茶场风景

  为了探索安吉白茶产业未来发展的方向,今天,中国·安吉白茶小镇(溪龙)举办了“安吉白茶与乡村振兴”智库峰会,邀请来自全国各地的茶专家共话安吉白茶,为产业发展提建议。

  中国国际茶文化研究会会长周国富说:“安吉白茶产业的发展路是‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’的实践体现,‘白叶一号’自安吉开始,走向世界。”他指出,好品牌要有优良的茶树品种支撑,安吉发展茶产业要注意保护种质资源。

  全国供销总社杭州茶叶研究院研究员、党委书记郑国建提出“跳出白茶做白茶”。他表示,一方面可以丰富安吉白茶的品种,可以用萎凋、干燥的白茶工艺来做茶叶;另一方面,要实施茶园生态化管理模式,确保茶叶品质,在此基础上做大做强安吉白茶的企业品牌,以便更好地传播安吉白茶影响力。

  浙江大学教授、茶叶研究所所长王岳飞建议利用安吉白茶中一些特征性成分进行茶叶深加工产品研发。另外,茶果可以提炼茶叶籽油,发展茶产业应该重视茶树综合利用,探索“上半年采茶,下半年采茶果”的新模式。浙江大学教授、农学院茶学系主任屠幼英对茶树花的“浪费”同样感到心痛,她希望进一步研究安吉白茶茶花的创新利用方法,做成面膜、喷雾等产品进入消费者的日常生活。

  会上,中国国际茶文化研究会授予溪龙乡“中国茶文化之乡”牌匾,中国农业科学院茶叶研究所和中国安吉白茶小镇茶产业商会签订结对共建乡村振兴战略协议。在文化引领、科技支撑下,安吉白茶产业将进一步成长发展。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944