您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
西湖龙井产区大动作!龙坞茶镇九街今日开街

作者

陶悦清 余安迪

来源:

浙江在线

2018年03月31日 16:05:55

0

分享到

  浙江在线—茶和天下网3月31日讯(浙江在线记者 陶悦清 见习记者 余安迪)明前西湖龙井茶正香,龙坞茶镇•九街今天正式开街!

龙坞茶镇•九街开街仪式

  九街,坐落于西湖龙井最大产区龙坞茶镇,它是龙坞茶镇核心区内率先实施的龙头项目,从原龙坞工业园“华丽转身”而来。

  全新亮相的九街总面积约10万平方米。目前已形态初具,目标明确,就是要打造一个以“茶文化、茶生活、茶科研”为一体的茶产业孵化基地。

西湖区区长王颖在开街仪式上发言

    今天的开街仪式上,茶界大咖云集,记者从现场了解到,中国茶产业联盟杭州办事处正式落户龙坞茶镇,现场揭牌。此外,从今天开始,一直到4月7日,九街还将举行为期八天的开街活动。

  接下来的几天,有20多项大型开街活动:包括茶文化嘉年华活动、2018年西湖龙井炒茶王大赛、西湖龙井茶电商节、西湖龙井情景剧表演等内容。街区内专门设置的茶文化创意市集,将为到访的游客朋友们呈上一道丰盛的茶文化盛宴。

  如今,记忆里那个遍布五金加工企业的工业园再也不见了;以后的它,四横五纵共九条主题街巷,绵延着西湖龙井的无尽茶香……

  浙茶集团、一茶集团、素业茶院......茶界知名“大牌”来了许多

  如今步入九街,满眼的民国风情建筑。一下子,你可能还有些不适应:“哎,这还是以前环境脏乱差的龙坞工业园吗?”

  那已经是过去的事情。“历时一年,这里成为了国内规模最大、主题最突出的茶产业文化园。”西湖区区长刘颖介绍说,龙坞茶镇•九街正式开街,也是西湖区经过506天整治,累计投入8亿元,全面完成龙坞茶镇原有的10个村庄的美丽乡村建设取得的成果。

  据了解,龙坞茶镇•九街由之江经营管理集团携手龙坞茶镇建设管理有限公司,将原工业厂房升级改造为民国建筑风格,与周边山水、茶园争相辉映,相得益彰。

浙茶集团九街店
 
素业茶院九街店

    及今,已入驻九街的茶机构和代表商家,主要有这么几类——

  一批有重大影响力的茶机构:联合国粮农组织政府间茶叶工作会议(FAOIGG-Tea)世界茶叶市场分析和贸易促进工作组、中国茶产业联盟办事处、中国农业国际合作促进会茶产业委员会茶旅中心、浙大茶研究所科技转化中心等。

  一批茶界翘楚品牌和企业:浙江省茶叶集团股份有限公司、杭州一茶集团有限公司、杭州艺福堂茶业有限公司、浙江蓝城恒汇科技发展有限公司、杭州大茗堂生物科技、名茶荟萃等38家名企名牌落户于此。

  未来,围绕弘扬中国茶文化、发展中华茶产业的功能定位,以“茶文化、茶生活、茶科研”一体的茶产业孵化基地为目标,九街的“茶主題”业态将涵盖精品茶叶销售、茶叶研究、科学饮茶、茶衍生品销售、特色茶宿、茶学培训等诸多形式。

  同时,辅以品牌餐饮、咖啡吧、24小时便利中心、烘焙工作室、茶主题酒吧、影院等生活配套,形成集吃、住、行、游、购、娱一体的茶体验街区。

  到今年五、六月份,龙坞茶镇•九街的首批入驻商家将正式营业面世。  

    这些在茶界有名的“大牌”愿意来九街,看中它什么?

  不同的人,给出了不同的答案。

  2017年底,浙江省茶叶集团股份有限公司成为首家确定落户九街的企业。董事长毛立民介绍说,浙茶位于九街的5000平方米体验店,未来将集合茶叶采摘,炒制加工及品茗体验于一体。近年来,浙茶集团确立了国内外市场两手并举的战略定位,龙坞茶镇作为茶产业一、二、三产业融合的典型样本,与浙茶所期望的发展定位不谋而合。九街体验店是展示浙茶集团茶文化和企业理念的绝佳选择。

  主要做茶艺培训的素业茶院创始人陈燚芳也持同样的看法,“在龙坞,可以集合大家之力做好茶。”作为国内最早以茶艺培训、茶酒调饮、茶山游学等为业务的专业培训基地之一,素业学院在业内有茶艺界“黄埔军校”的美誉。陈燚芳说,未来在九街,600多平方米的素业茶院将涵盖茶空间、茶家居、茶艺培训等丰富内容。“我们更看重龙坞茶镇的地理优势,有茶有山有水有人,非常适合茶文化的传播。”

  当好“店小二”将龙坞茶镇发展为茶产业的世界之窗

  2015年,以茶为主题的龙坞茶镇被列入浙江省首批37个特色小镇创建名单。龙坞茶镇•九街开街,为茶镇建设迈出坚实一步。龙坞茶镇将坚持以打造“中国茶叶第一镇”、“国家级5A级风景区”和“国际一流会奖旅游目的地”三位一体的特色小镇为总目标,成为弘扬茶文化、发展茶产业的世界之窗。

  当然,在推进建设中最重要的,就是服务平台。

  早在2017年2月,西湖区政府与绿城、蓝城和中交集团联合体签订了全省首创的全覆盖式PPP合作协议,总投资51亿元,对龙坞茶镇进行重新规划建设。

  为给入驻企业提供专业化、全方位的服务,之江经营管理集团集团前期部服务于各建设项目的前置服务,集团工程部参与龙坞茶镇各管理项目的落实,集团财务部等多个运营团队服务于茶镇建设。

  集团还不定期邀请相关部门到小镇来,为企业提供工商、税务、财政等方面的咨询答疑服务。

  杭州绿城物业,来提供管家式服务,比如安全管理、环境美化、卫生保洁等。

  据之江经营管理集团党委委员、总经理助理丁伟杰介绍,目前,工业园区的硬件改造已全部完成。接下去,九街将继续推进招商企业的入驻。在今年5月18日第二届中国国际茶叶博览会召开期间,龙坞讲以“茶产业世界之窗”的姿态迎接大家到来。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944