您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
第八届东白湖茶文化日举行 茶产业振兴乡村经济

作者

综合

来源:

新华网

2018年03月31日 14:56:04

0

分享到

  “游东白山水、品东白名茶、赏黄金花海!”3月30日上午,在油菜花盛开的大好时节,第八届东白湖茶文化节暨西施故里“越红工夫”首届斗茶大赛,在诸暨东白湖镇越红博物馆隆重举行。

  全市茶园近12万亩

    诸暨是浙江省的主要产茶县市,茶叶历史至今已有两千多年。据《诸暨县志》记载,明朝时期,东白山茶就充作贡品:“岁进新芽肆筋”。而早在2010年,诸暨就被授予“中国茶文化之乡”称号,作为诸暨市十大农业块状经济之一,茶叶生产已经成为山区农民致富的重要途径。

  据统计,诸暨全市目前共有茶园11.9万亩,名优茶年产量达1800吨。其中作为诸暨茶叶主产地的东白湖镇,共有茶园3万亩,其中名优茶550吨,产值6500万元。

  斗茶大赛精彩不断

    东白湖茶文化节由诸暨市农林局和东白湖镇人民政府主办,今年已是第八届,跟往届活动不同的是,今年重头戏是“越红工夫”首届斗茶大赛。

  在上午的活动现场,绍兴越江茶业有限公司、诸暨市石笕茶叶专业合作社、诸暨市沁露茶叶专业合作社、诸暨市赢荣家庭农场、诸暨市海祥家庭农场、诸暨市东白山龙门顶茶叶专业合作社等20 家红茶生产单位,一一呈上自家的“拳头产品”。

  而由浙江大学茶叶研究所所长梁月荣教授、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院施海根研究员、国家一级评茶师陆德彪教授、国家一级评茶、中华茶奥会裁判丁珎教授、国家级评茶师任旭明教授等国家级专家组成的评审组,通过外形、嫩度、净度、匀度、色泽、香气、汤色、叶底等要素,对送样红茶进行现场审评,并评出了诸暨红茶茶王。

  茶产业振兴乡村经济

    在第八届东白湖茶文化节上,还举行了石笕茶手工炒制大赛、绍兴市青少年茶文化教育实践基地揭牌等活动,而在4月6日前,东白湖镇每天都将举办以茶艺品茗、茶服派对为主题的“春风茶里”系列活动。

  东白湖镇为什么热衷“茶”文章?东白湖镇有关负责人解释说:这是因为茶产业成了该镇乡村振兴的一大法宝。

  据了解,东白湖镇以石笕茶闻名。而关于石笕茶,当地流传着一个美丽的传说:因为向往人间的美好生活,七仙女降临到东白山,过起了普通人的生活,而东白山上的石笕茶,就是女仙女种的高山云雾茶。

  如今,包括石笕茶在内,东白湖镇每年的茶叶产值达1.15亿元,而茶叶还带火了当地的“采茶游”和农家乐。

  而在去年,东白湖镇的绍兴越江茶业有限公司还与浙江大学合作,从茶叶中提取天然茶多酚,并开发出能缓解眼睛疲劳、促进睡眠的眼罩,备受市场的关注。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944