您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
寻味海南农垦:当茶遇上咖啡

作者

来源:

农民日报

2018年03月30日 17:18:48

0

分享到

  编者按

  2015年,海南农垦成为全国第一个出台贯彻落实中央农垦改革精神实施意见的垦区,当时的农业部也将海南农垦列为全国农垦改革的先行先试地区。三年来,海南农垦抢抓改革机遇,建立了现代化企业制度,依托旗下庞大的农业资源,调整产业结构,加快产业转型升级。随着企业核心竞争力的提升,海南农垦很多特色产业、传统品牌重新焕发现代活力。本期特推出海南农垦茶叶、咖啡产业发展经验一组,看他们如何让老品牌焕发新光彩、亮出竞争力——

  

海南好茶欲飘香出岛

 

  任桐

  “云山雾水绕白沙,灵气独秀育名茶。”白沙绿茶作为一个享誉海南的品牌,留香久已。上世纪50年代,勤劳的海南农垦人在这里规模化种起了绿茶,经过多年培育,白沙绿茶一跃成为了海南农垦的明星产品。

  2017年,海南农垦五指山茶业集团股份有限公司(下称“海垦茶业集团”)实现销售收入7923万元,同比增长17%,实现净利润689万元,同比增长58%,职工工资收入较上年增长12%……一串串数字背后,无不体现着海南农垦人坚守了60余年的茶业精神。

  2018年,海垦茶业将扬帆再启航,以品牌谋发展,让海南的茶叶不仅在本土扎根,更要走向全国,留香于全世界。

  陨石坑中产出好茶

  “这里是海垦茶业集团的白沙茶业生产基地,占地4200亩,年产茶叶达350吨。”海垦茶业集团总裁吴海江指着身后连片的茶园说,“由于是70万年前陨石碰撞留下的陨石坑,独特的自然地理条件使出产于此的白沙绿茶汤色明亮,茶香浓郁。”

  作为企业的总裁,吴海江常常化身“金牌推销员”,向爱茶人士推介白沙绿茶。

  说起白沙绿茶的优点,吴海江如数家珍:“白沙绿茶中蕴含多种微量元素,茶多酚、维生素的含量都十分丰富,其中茶多酚含量甚至能达35%至40%。最重要的是,在陨石坑内种出的茶与在陨石坑外种出的茶,在品质上差别很大。”

  据介绍,一般的茶树品种,在其它地方定植需经3年的管理才能正式投产采摘,而在陨石坑范围内一般只需2年即可。同样品种,长在陨石坑范围内的茶树,其芯叶也比其它地方的更为肥硕鲜嫩,内含物丰富,并且一年四季均可采摘。

  所谓“明前春茶贵如金”,吴海江说,白沙绿茶胜在“早”。每年海南的春茶抓住比内地春茶上市时间早的优势,抢占市场“鲜”机。每逢岁末年初,白沙绿茶春茶甫一上市便供不应求,成为市场上的抢手货。

  茶业布局自成体系

  白沙茶业生产基地,是海垦茶业集团四个生产基地之一。除此之外,海垦茶业集团在海南还拥有乌石、五指山、南海等茶叶生产基地以及三道、金江等多个茶叶文化园区。

  据了解,海垦茶业集团还拥有多个海南省著名茶叶品牌,包括白马岭茶、白沙牌茶、金鼎牌茶和海赋红茶等,形成了以白马红茶、白沙绿茶以及金鼎春茶等为主的多系列、多品种的产品体系。

  吴海江介绍,2017年,海垦茶业集团实现了茶产业资源的不断整合,垦区茶业规模不断扩大,茶产业经营收益不断提高,海垦茶业品牌的市场影响力不断提升。

  其中,“百城千店”专营店计划实现了建立海垦茶业集团品牌专营店37家的目标,基本覆盖全岛;海南省重点项目之一的乌石6500亩茶叶生产基地,实现与海胶集团、乌石农场公司协同推进,已完成开荒2000亩,定植1100亩。

  另外,母瑞山茶业发展项目,在母瑞山农场公司的配合下,实现了以资本为纽带,协同发展母瑞山茶产业公司的组建,并完成“瑞山红”商标注册,预计今年5月可实现投产;金江茶文化产业园项目,在金江农场公司的支持下,初步与投资商达成了组建金江茶产业文化园平台公司的意向,为推进金江茶产业文化小镇建设打好工作基础。

  擦亮品牌出岛营销

  “品牌创建的根本在品质。”吴海江坦言,不止白沙绿茶生长的地方是无污染环境,从种植管理到产品制作,每一个步骤都要以高要求对待,严把品质关。

  “以品质擦亮海垦茶业的品牌”并非一句空话。2018年,海垦茶业将以此为目标,按照统一的标准进行种植、采摘、生产“一条龙”的规范化运作,打造出“可复制”的技术规范。同时,加强质量体系认证,积极参与行业大型展会及权威评比活动,进一步提升海垦茶高品质的品牌形象。

  “实现产业发展,关键要让品牌走出去,让消费者在一些常见的商业场所都能买到海垦茶。”吴海江表示,2018年,“百城千店”将进一步扩大,做深做透做细一、二线市场渠道建设,实现年内专营店达到100家的目标;建立营销大数据平台,精准服务线上线下各类渠道客户。

  在立足海南本土市场,挖掘市场空间之余,海垦茶业还将进一步拓展国内市场,让内地的茶客也能一品海南茶叶的滋味。据吴海江介绍,2018年,海垦茶业将瞄准北京、无锡、上海、广州、武汉等内地市场,逐步引导当地消费者认知海南茶味道。同时,茶叶出口也将是海垦茶业集团2018年的重要规划。

  初春时节,白沙茶场一片翠绿,漫步茶园,茶树尖上片片嫩芽,带着露滴,生机勃勃。与此同时,海垦茶业2018年发展蓝图已经绘就,品牌化发展之路正在徐徐展开,海南茶叶将沿路而行,让茶香飘得更浓、更久、更远。

  

母山咖啡正重塑品牌

 

  刘霞

  海南岛是我国最大的热带岛屿,也是我国最好的咖啡种植地区之一。黎母山区位于海南岛中部生态保护核心区,南依黎母山国家森林公园,北近松涛水库和兰洋温泉旅游圈。这里遍布红土地,热带雨林形成的微气候,富含负氧离子的空气,非常适合咖啡的种植与生长。黎母山是黎族的母亲山,出产于这里的咖啡因此得名“母山咖啡”。

  “母山咖啡”的历史可追溯至上世纪五六十年代。当时,咖啡产品是海南农垦大丰农场的科研课题之一。经过几十年的钻研,到上世纪八九十年代,大丰的咖啡种植和加工终于取得了巨大突破。从最初试种的几十亩,发展到3500多亩的种植面积,产品也获得市场的普遍肯定。1985年大丰农场将当地的咖啡正式命名为“大丰”,1989年又注册了“琼丰”商标。

  上世纪九十年代,琼丰咖啡不仅赢得了广大消费者的信任和青睐,还先后荣获原农业部授予“优质产品奖”、海南省授予的优秀工业产品“金马二等奖”、农业部授予的全国首批“绿色食品”等行内荣誉。

  然而,市场是瞬息万变的。进入新世纪,琼丰咖啡发展遭遇低谷,逐渐由繁华走向没落,光环渐渐隐去。直到最近几年,借助海南农垦改革发展的东风,阳江农场公司又重新挖掘“琼丰”品牌的历史,着力打造“母山咖啡”品牌。

  “我非常喜欢喝咖啡,但是很多咖啡的味道都很相似,不过母山咖啡有自己独特的味道,非常好喝,很容易让人记住。”在去年年底举办的海南国际咖啡大会暨咖啡及饮品展览会上,尼日尔文化参赞Hala?douAbdou大赞母山咖啡。此次展会最后一天,海垦母山咖啡展览区还迎来了几位墨西哥客商。经过接洽,墨西哥胡安咖啡庄园和海垦大丰咖啡产业集团很快达成了合作意向,双方签署战略合作意向书,计划在咖啡豆种植和加工等环节开展深度交流合作。海垦阳江农场有限公司党委书记、董事长周峥说:“与墨西哥胡安咖啡庄园达成合作意向,是我们积极推动‘引进来’和‘走出去’相结合、扩大咖啡市场渠道、打造咖啡国际品牌的战略部署。下一步双方将加强交流,研究确定具体的合作细节。”

  好咖啡从研磨开始。产业发展的背后是海垦人扎实的努力。新一轮海南农垦改革工作开展以来,海垦阳江农场有限公司加快了咖啡产业的转型升级。大丰咖啡加工厂改造厂房3500平方米,建造浸泡池200立方米,改造晒场800平方米;购进一批现代化的加工设备,年加工产能提高到1500吨。根据母山咖啡3年发展规划,未来还将充分利用资源和品牌优势,建立咖啡种苗培育基地,设立咖啡研究所,打造3万亩的咖啡种植园;扩建咖啡加工厂,使年加工产能提高到1万吨;设计工业参观旅游项目,打造集种植、采摘、加工、观赏、品尝等功能于一体的“六次”产业。

  “产业链逐渐成熟,也要求我们不断树立创新思维,将母山咖啡融入更多的文化内涵。”周峥说。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944